• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse 15e maison
    cellier, séchoir

Cette maison est intégrée à l'îlot du château initial de La Palud. Son origine pourrait remonter au 16e siècle, même si son aspect actuel n'est pas antérieur au dernier quart du 18e siècle.

Sur le cadastre de 1835, elle figure avec le même plan de masse et elle est mentionnée comme maison appartenant à Dousselin Jean-Baptiste.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Cette maison, intégrée en cœur d'îlot, est mitoyenne sur trois côtés. Elle comporte un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble.

Le rez-de-chaussée est accessible par une porte piétonne. Il est occupé par un cellier, aéré par un jour.

Les deux étages carrés, réservés au logis, sont accessibles par un escalier intérieur, tournant. Cet escalier possède une paillasse maçonnée sur plancher, des marches en mortier avec nez-de-marche en bois. Chaque étage est éclairé par une unique fenêtre.

L'étage de comble est occupé par un séchoir, aéré par un petit jour horizontal.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Les élévations reçoivent un enduit lisse. La porte possède un encadrement en arc segmentaire, en pierre de taille calcaire. Les autres ouvertures possèdent un encadrement façonné au mortier, avec linteau en bois.

La porte possède une menuiserie à panneau mouluré, très abîmée, surmontée d'un châssis de tympan vitré. La fenêtre d'un premier étage carré est occultée par contrevents en bois plein, celle du second étage carré par des contrevents à persiennes basses.

Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit