• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse 16e maison
    étable, remise agricole

Cette maison étant adossée à l'îlot du château initial de La Palud, il est possible que son origine remonte au 16e siècle. Néanmoins, son aspect actuel n'est pas antérieur au dernier quart du 18e siècle.

Le cadastre de 1835 montre qu'à cette époque, son emplacement était compris dans une grande parcelle mentionnée comme maison appartenant à Turrel Jean-Baptiste du Canton, avec une "écurie" appartenant à Philip François, maréchal.

La division parcellaire pourrait remonter au moment où cette maison a reçu son actuel décor de façade, c'est à dire pendant le premier quart du 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Cette maison est intégrée en cœur d'îlot et elle est mitoyenne sur trois côtés. Elle comporte un rez-de-chaussée et deux étages carrés.

Le rez-de-chaussée est occupé par une étable-remise, accessible par une porte charretière.

Les deux étages carrés sont desservis par un escalier intérieur. Ils sont réservés au logis et possèdent chacun une porte fenêtre. Celle du second étage donne sur un balcon.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Les élévations reçoivent un enduit lisse. La façade porte un décor de fausse chaîne harpée, façonné au mortier en relief. Au troisième niveau de la façade, le balcon est en béton sur une ossature métallique, il possède un garde-corps en ferronnerie simple.

La porte piétonne et la porte charretière possèdent un encadrement en arc segmentaire, en pierre de taille calcaire. Les deux fenêtres possèdent un encadrement en arc segmentaire, façonné au mortier, rehaussé d'un faux encadrement légèrement saillant.

La porte piétonne possède une menuiserie à panneaux moulurés. La menuiserie de la porte charretière, rustique, est à deux vantaux asymétriques. Les porte-fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein.

Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise, peints en rouge et blanc.

A1 : maison avec partie agricole, artisanale ou commerciale en partie basse