Mosseron Maxence (Rédacteur)

Maison

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit la Bâtie
    remise, étable, fenil, cellier

La maison actuelle résulte de la fusion de deux anciennes parcelles bâties (381 et 382), deux maisons avec cour, l'une appartenant à Marie Proust Bonnet, membre d'une famille implantée dans le hameau (D 381), l'autre à Jean Hiacynthe Simian, un forain domicilié à Montferrat dans le Var (D 382). On trouve pourtant un Hiacynthe Simian, cultivateur, âgé de 47 ans, dans le recensement de 1836. La réunion des deux parcelles s'est faite à une date indéterminée, vraisemblablement dans la seconde moitié du 19e siècle. Il est possible que l'escalier de distribution extérieur formant porche ait été aménagé sous cette forme à cette occasion.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

L'édifice se présente sous la forme d'un parallélépipède de trois niveaux - un rez-de-chaussée et deux étages carrés -, sommé d'un toit à longs pans couvert en tôle ondulée. Il est construit en maçonnerie traditionnelle de moellons de grès et de calcaire liés au mortier de chaux sous enduit rustique. La maison comprend au premier niveau un cellier, accessible par une porte indépendante à l'extrémité gauche de la façade principale, ainsi qu'une remise et une étable qui a pu servir de bergerie. On y accède par une porte charretière sous un escalier de distribution extérieur tournant en maçonnerie prolongé par un balcon, formant porche voûté d'une profondeur d'environ 1,50 mètre. L'espace dégagé a notamment pu servir de bûcher. Un mur épais servant aussi de contrefort tient lieu de rampe dans le prolongement du mur-pignon sur rue. Elle est complétée de l'autre côté par une rampe en bois avec balustrade de bois sur le balcon. Le premier étage carré est entièrement dévolu aux pièces d'habitation. La porte, au centre de la façade, ouvre sur un escalier droit en maçonnerie. De part et d'autre de la cage d'escalier, on trouve deux espaces de vie, autrefois séparés en deux pièces chacun dans la profondeur, et disposant chacun d'un point de chauffage, une disposition qui rappelle que l'édifice actuel abritait autrefois deux logis. L'escalier menant au second étage carré ouvre à ce niveau sur deux espaces distincts. A gauche il s'agit d'un logis ; à droite, d'un fenil, ouvert jusqu'au toit et identifiable depuis l'extérieur par une porte haute caractéristique : il n'est donc plus au second étage carré mais constitue pour sa part un étage de comble. Le dernier niveau conjugue ainsi la fonction agricole et la fonction logis, une organisation minoritaire dans la zone d'étude d'une manière générale, qui résulte de la fusion tardive de deux maisons dont témoigne la partition entre second étage carré d'un côté et étage de comble de l'autre.

• grès moellon enduit
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie