Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit la Valette
    étable, fenil

La maison n'existait pas lorsque le cadastre ancien fut levé en 1827. L'édifice a été construit à cheval sur les anciennes parcelles 1827 B3 956 et 957, sur des zones non bâties à l'époque, du moins pour la parcelle 957, propriété de Joseph Simian, et qui tenait lieu en 1827 de terre labourable. La parcelle 956, propriété du même Joseph Simian, disposait d'une maison avec cour : c'est une partie de la cour qui a été utilisée pour l'actuelle maison. Une adjonction a été construite devant le bâtiment principal dans le courant du 20e siècle. La maison est aujourd'hui inhabitée.

• Secondaire : 20e siècle

La maison, construite en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès avec un liant au mortier de chaux, a vu son enduit de revêtement peu à peu lessivé au fil du temps. Elle se déploie sur trois niveaux : un étage de soubassement, voûté en berceau, qui tient lieu d'étable, un rez-de-chaussée surélevé dévolu au logis et un étage en surcroît qui servait de fenil. La façade sur rue, orientée au sud-ouest, ne correspond pas à la façade principale. L'entrée s'effectue en effet sur le mur-pignon sud-est, grâce à un grand escalier de distribution en maçonnerie, droit et large, d'une quinzaine de marches, qui mène à une petite plate-forme qui se poursuit jusqu'à l'angle nord-est : cette disposition assure une fonction structurelle de terrassement, puisque le terrain est pentu à cet endroit. L'entrée de la maison reçoit un encadrement en brique cuite qui tente maladroitement car irrégulièrement de reproduire un chaînage harpé. Le logis contient deux pièces, la principale éclairée par une fenêtre en façade sur rue, qui constitue l'unique source de lumière naturelle à cet étage. Cette pièce à vivre est prolongée par une alcôve aveugle dans la profondeur. L'entrée du fenil sur le mur gouttereau nord-ouest s'effectue par une baie fenière, élevée, qui nécessite l'usage d'une échelle amovible en bois. L'avant-toit de la façade sur rue dispose d'un débord de deux rangs de génoise, tandis que la façade opposée n'en présente qu'un. Le toit à longs pans à pente faible (inférieur à 30°) est couvert en plaques de tôle ondulée, qui a vraisemblablement remplacé la tuile creuse.

Le bâtiment est flanqué contre la partie sud-ouest de la façade sur rue, à gauche de la porte à double battant, d'une remise avec entrée ouverte sur le mur gouttereau sud-est. Le mur-pignon sud-ouest disposait d'un jour comblé par de la brique creuse. Cette adjonction a été montée en moellons de grès et de calcaire liés au mortier de chaux. Le toit à longs pans, asymétrique, est couvert en tôle ondulée.

• grès moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît