maison (villa balnéaire)

• Lieu-dit les Pesquiers
  • Adresse 9 avenue Emile-Gérard
    villa balnéaire
    jardin d'agrément

Les plans de cette villa, qui porte le nom de bungalow sur la demande de permis de construire, ont été dessinés en 1952 par l'architecte Léon David en collaboration avec son fils Lucien. Ils ont été modifiés au moment de la réalisation. On a entre autre inversé l'orientation de la maison. Sur le plan, la façade principale était à l'est, tournée vers la plage. A la construction, elle a été réorientée à l'ouest, côté rue. La terrasse couverte prévue, sur laquelle ouvrait le living room a alors été remplacée par un patio. Quant au patio et au garage qui constituaient la partie antérieure de la maison, ils n'ont pas été réalisés. La surface au sol prévue a ainsi été diminuée. La couverture en terrasse d'origine a été recouverte de tuiles creuses, vraisemblablement à une date postérieure à la réalisation.

David Léon
      David Léon

Léon David, né dans le Jura, s'installe à Hyères où il construit son agence en 1911. Son style diffère selon les commandes, passant de l'éclectisme 1900 à un style plus régionaliste. Il est l'auteur dans cette ville de la Banque de France en 1922. De 1923 à 1933, il assure le suivi du chantier de la villa Noailles de l'architecte Robert Mallet-Stevens. Toutefois il ne semble pas avoir été influencé par la modernité de cet édifice car toutes les villas qu'il construit à la même époque sont plutôt empreintes de régionalisme.

Ses fils Lucien et Émile David ont été ses collaborateurs après la deuxième Guerre Mondiale.

David Lucien
      David Lucien

Architecte à Hyères où il succède à son père Léon après la deuxième guerre mondiale.

architecte attribution par source

Villa balnéaire située à l'avant d'une parcelle d'environ 1100m2 de terrain sablonneux dans le prolongement de la plage. Le plan s'organise autour d'un patio d'accueil, orienté à l'ouest, sur l'avenue, prolongé par le living room, à l'est, donnant sur la mer. Ce dernier dessert les autres pièces : la cuisine, la salle d'eau et deux chambres.

• béton armé
    plan symétrique en U