Buffa Géraud (Contributeur)

Maison puis parfumerie (distillerie de lavande) Selin actuellement maison

maison, parfumerie
    distillerie de lavande
    distillerie Selin
    atelier de fabrication

Antoine Garron, maçon, achète le 18 avril 1883 un terrain à proximité de la future voie de chemin de fer qui est alors en projet. Sur ce terrain, il construit, probablement dans les années 1890, une maison d'habitation qu'il revend le 30 mai 1897, pour 2000 francs, à Louis Felix Ferdinand Daumas. Ce dernier procède à l'acquisition de parcelles supplémentaires pour agrandir le jardin ainsi que la maison. Le 8 novembre 1909, Calixte Tiran rachète l'ensemble et le conserve jusqu'à sa mort en 1919. Le 2 juin 1920, Jean-Baptiste Selin, parfumeur à Grasse, en fait l'acquisition pour 40000 francs. Il y établit une distillerie de lavande. D'après les matrices cadastrales, une nouvelle remise est ajoutée avant 1929. Il s'agit du petit bâtiment construit dans l'angle nord-ouest de la propriété, dont on peut imaginer qu'il a été construit vers 1927 pour servir de distillerie. L'année 1927 correspond à d'importants investissements de Selin à Barrême. Au quartier du Prè du Roux, il fait construire cette année-là une seconde usine fonctionnant par solvants volatils et face à sa première usine, au sud de l'Asse de Blieux, il achète environ 3,6 ha sur lesquels il cultive de la lavande. Ces acquisitions de terrains n'ont représenté qu'une petite partie des possessions foncières de sa société dédiées à la lavandiculture. D'après un témoignage oral, une importante partie de la colline située à l'ouest de Barrême, au pied de la barre du Cougnas, était occupée par la lavanderaie Selin. Avec celles de Lambruisse, les plantations de lavande de J.-B. Selin dans les environs de Barrême occupaient 125 ha en 1933. La distillation semble avoir cessé dès la faillite Selin en 1934 (témoignage oral) et le site est redevenu une maison d'habitation.

Entre la route (ancienne route nationale 85) et la voie de chemin de fer se trouvent trois constructions. La plus importante est la maison d'habitation dont les élévations nord-est longent la route. Cette maison compte trois corps de bâtiment rectangulaires. Les deux principaux sont perpendiculaires entre eux et le troisième, qui ne comporte qu'un soubassement à arcades surmonté d'une terrasse couverte d'une verrière, les longe côté jardin. Les deux corps de bâtiment perpendiculaires ont chacun un toit à longs pans couvert de tuiles plates mécaniques. Celui qui est parallèle à la route a un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé dans lequel se trouve l'entrée donnant sur la route. Celui qui est perpendiculaire à la route a un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de combles. Dans l'angle nord du terrain se trouve un second bâtiment, de plan rectangulaire lui aussi, et également doté d'un toit à longs pans. Au-dessus de son étage de soubassement, son rez-de-chaussée est occupé par une remise à porte charretière et seul l'étage carré semble être dévolu à des espaces d'habitation. Le dernier bâtiment, la distillerie, a été construit au nord-ouest de la parcelle, près de la voie ferrée. De plan rectangulaire, il se compose surtout d'un corps de bâtiment de type hangar. Des piliers en briques y délimitent deux travées prolongées en retour d'équerre par une construction en maçonnerie (de briques?) dont les parties hautes sont à claire-voie. Comme les autres bâtiments du site, la distillerie est couverte de tuiles plates mécaniques. Le toit de sa partie en retour est composé de deux pans terminés en demi-croupe côté nord.

• calcaire moellon enduit (incertitude)
    • charpente en bois apparente