Maison puis hôtel de voyageurs Closeraie Bagatelle, actuellement maison

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Les Accates
  • Adresse chemin Notre-Dame
    Closeraie Bagatelle
    hôtel de voyageurs, maison

Le bâtiment n'apparaît pas sur le cadastre napoléonien. La maison à l'est pourrait dater du 2e quart du 20e siècle, les bâtiments dans son prolongement occidental sont sans doute plus tardifs.

L'activité hôtelière semble assez récente, elle aurait été créée dans les années 1980 et a cessé aujourd'hui.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

La maison est situé au nord du village, dans le quartier Notre-Dame, à proximité de la chapelle éponyme.

Construite en fond de parcelle et donc précédée d'un jardin, elle présente une façade tripartite régulière avec porte centrale sur deux niveaux, rez-de-chaussée et 1 étage carré. Double en profondeur, elle est couverte de tuiles plates mécaniques sur un toit à quatre pans avec deux rangs de génoise.

Les baies sont encadrées d'un enduit moulé peint, contrastant sur l'enduit tyrolien. Un balcon surmonte la porte d'entrée. La distribution des six chambres à l'étage se fait par un escalier central, en fond de parcelle.

maison ; B : maison sans partie agricole, artisanale ou commerciale