maison, du lotissement Fabre

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier du Marinier
  • Adresse 125 chemin du Marinier
  • Cadastre 1978 Estaque R 90
    cabane, cour, escalier indépendant, garage, jardin, terrasse agricole, tonnelle, mur de clôture

La position de la façade principale perpendiculaire à la voie est inhabituelle. Le décor de clôture et la polychromie ont fait l'objet d'un soin certain.

Construction vraisemblablement des années 1930, rénovée vers 1960-1970, et ravalée après 1975.

Sur une parcelle escarpée de 850 mètres carrés, aménagée en terrasses, la maison, en léger contre-haut par rapport à la voie, ouvre sa façade en pignon perpendiculairement à la voie sur une véranda et une terrasse dallée en opus incertum. Une terrasse avec pergola est aménagée au-dessus du garage. Le mur-bahut de clôture et la clôture de la terrasse au-dessus du garage sont à redents avec des ferronneries polychromes. Le soubassement de la clôture est revêtu d'un placage de pierre en appareil réticulé, cependant que la partie supérieure, cernée d'un liseré vert, est peinte en gris. Les façades de la maison sont vertes.

tuile creuse mécanique
    pavillon ; façade en pignon
    • losange
    • rinceau
    • pot
    • feuille
  • Précision représentations

Ferronnerie de la clôture et du portail piéton avec losange peint en jaune inclus dans des rinceaux. Vase avec feuille sur le portail piéton.