Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Eléonore-Louise

• Adresse 24 1ère maison avenue du Docteur-Raymond-Picaud
  • Cadastre 1981 AV 53
    Villa Eléonore-Louise
    dépendance, conciergerie

C'est la 1ère maison de villégiature construite à Cannes en 1836 par l'architecte et ingénieur civil Louis Larras et les frères Fleury-Guichard entrepreneurs à Cannes pour Henry Peter Brougham and Vaux, lord chancelier d'Angleterre, qui avait acquit en 1835 pour 13500F un terrain s'étendant de la mer à la colline de la Croix des Gardes. Vers 1850 il fait ajouter les 2 ailes latérales et le portique. Après sa mort dans cette maison le 7 mai 1868 à l'âge de 90 ans, le domaine est loti en plusieurs étapes. Un nouveau Lord Brougham vend la maison en 1924. La propriété a encore une surface de 22000 m2 en 1947. Projet de transformation en copropriété pour Louis Dieu en 1949 et lotissement du reste du jardin.

Maison de plan tripartite de 2 étages carrés entre 2 ailes étroites en avant-corps légèrement plus hautes avec axe de symétrie sur le porche dorique à fronton et l'escalier principal symétrique. 2 ailes d'un étage ont été ajoutées aux extrémités. Au sud un portique dorique couvert en terrasse d'agrément épouse les décrochements de l'ensemble et remplace le porche. Vestibule axial ouvrant sur un escalier à volées symétriques et encadré, à gauche par un grand et un petit salon et par la bibliothèque, à droite par une grande salle à manger, la cuisine et ses annexes à l'arrière, avec la salle des domestiques. A l'étage 7 chambres des maîtres avec 3 salles de bains et 2 chambres de domestiques. D'autres chambres au 2e étage. Balustrades de couronnement sur l'ensemble des élévations. Des balcons ont été ajoutés sur la façade antérieure.

tuile creuse, ciment en couverture
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier dans-oeuvre : escalier symétrique en maçonnerie
  • Typologies
    plan composite symétrique ; volumétrie composite symétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; porche ; portique couvert en terrasse d'agrément ; balustrade ; corniche ; balustrade de couronnement ; caractère éclectique et pittoresque à tendance classique et italienne
    • ordre dorique
    • ornement végétal
    • armoiries
  • Précision représentations

sujet : ordre dorique, support : portique de la façade antérieure ; sujet : ornement végétal ; blason, support ; 3e niveau de la façade antérieure

à signaler, maison d'homme célèbre