Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Cabasse puis Villa Aynard, actuellement Villa Lyse
  • Dallo Roberte
    Dallo Roberte

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 8 chemin des Crêtes du Mont-Boron
  • Cadastre 2016 KI 0199
    Villa Lyse, Villa Cabasse, Villa Aynard
  • Parties constituantes étudiées

La villa aurait été construite en 1861 par Jean-Baptiste Cabasse, hôtelier. La propriété est ensuite acquise par Esprit Aynard en 1901 qui remplace le nom de Cabasse par le sien. La villa est ensuite divisée en appartements et prend cette fois le nom de Villa Lyse. La superficie de la propriété d'origine a été réduite.

• 1861, daté par source

Villa de trois niveaux édifiée en position sommitale d'un ensemble d'escaliers complexes. Cette villa est l'exemple-type de la grande villa de villégiature du début de la seconde moitié du 19ème siècle développant un mélange de styles : néo-baroque du fronton, classicisme des colonnes de la galerie-vitrée du rez-de-jardin, touches néo-gothiques des tours... Elle présente sur sa façade mer un avant-corps légèrement saillant dominé par un large fronton. Deux tourelles sont disposées aux deux coins opposés du massif principal : l'une des deux, ronde, se caractérise par un toit conique en zinc, la seconde, polygonale, (façade sud) présentait un couronnement en merlons (aujourd'hui détruits). Une vue ancienne présentait aussi une polychromie plus assumée de la façade enduite (sur structure moellons ?), entre les chaînes d'angle, encadrements, et bossages clairs et le fond plus soutenu. Chaque fenêtre est encadrée par une moulure en stuc agrémenté sur la partie supérieure par une composition florale. Les fenêtres sont en deux parties : deux vantaux surmontés par un linteau de deux vitres non mobiles et légèrement bombé (arc surbaissé). Les volets épousent la forme des fenêtres. L'étage de comble est constitué d'un brisis recouvert de dalles de ciment amiante et d'un terrasson en tuiles plates mécaniques (à longs pans et croupes). Escalier dans oeuvre.

La villa est entourée au sud par un ensemble de terrasses, d'escaliers, de piliers et de grilles de clôture bien conservés.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique, ciment amiante en couverture, zinc en couverture