Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Les Manoirs

• Cadastre 2013 AT 26
    Les Manoirs
    jardin d'agrément, escalier indépendant

Maison vraisemblablement construite dans le 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La villa Les Manoirs est située sur une parcelle sur le côté nord-est du boulevard de Garavan. Elle est accessible par un portail commun avec la villa Adèle. Le terrain présentant une forte déclivité, on y monte par un escalier à deux volées droites en équerre qui conduit à la terrasse en terre-plein, contenue par un mur de soutènement, sur laquelle est construite la villa constituée de deux étages de soubassement. Une balustrade borde la terrasse. Un terrain accidenté, arboré, de 500 m² se trouve à l'arrière. La villa est composée de deux corps de bâtiment, un corps principal de plan rectangulaire et une avancée de plan carré sur l'angle nord. Les matériaux des murs sont masqués par l'enduit. Il s'agit peut-être de brique. Les toits à longs pans à croupes sont couverts de tuiles plates mécaniques. Les élévations sont percées de travées de baies régulières.

• brique enduit (incertitude)
    2 étages de soubassement
    • escalier isolé : escalier en équerre en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère autre
    • rinceau peuplé
  • Précision représentations

La façade est couronnée par un décor de sgraffite qui représente une frise de rinceaux peuplés d'Amours engainés dans le feuillage.

Villa faisant partie d'un ensemble d'édifices à décor de sgraffite à Menton et sa région.