Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire, maison jumelle) dite Villa Adèle

• Cadastre 2013 AT 25
    maison de villégiature, villa balnéaire, maison jumelle
    Villa Adèle
    mur de soutènement, portail

La villa Adèle est une maison jumelle de la villa Serenella. Elles ont été construites en 1908, vraisemblablement à l'avant de la parcelle de la villa Les Manoirs. La frise peinte est l’œuvre de Guillaume Cerutti-Maori.

• 1908, daté par travaux historiques
      Cerutti-Maori Guglielmo , dit(e) Guillaume Cerutti-Maori
      Cerutti-Maori Guglielmo

Peintre, fresquiste, pratiquant aussi la technique du sgraffite, Guillaume Cerutti-Maori est le principal représentant d'une famille d'artistes italiens installés à Menton en 1863. Il prend la succession de son père Carlo en 1883 et se distingue par la réalisation d'environ 500 frises peintes sur les façades de maisons et immeubles de Menton et de la région. Il collabore avec l'architecte Abel Glena avec qui il a des liens familiaux. Son entreprise compte une centaine d'employés. Elle cesse son activité à la fin de la Première Guerre mondiale, vers 1918.

peintre attribution par travaux historiques

La villa Adèle est construite sur une terrasse en terre-plein contenue sur le boulevard par un mur de soutènement en moellons de calcaire blanc polygonaux, à têtes dressées. L'accès se fait par une porte piétonnière ouverte dans le mur de soutènement. Cette porte ouvre sur une rampe couverte, parallèle au mur de clôture et amenant à l'entrée de la maison sur la droite. Un garage est également aménagé dans le mur. La villa compte un étage au-dessus du rez-de-chaussée surélevé sur le soubassement constitué par la terrasse.

C'est un édifice de plan carré couvert d'un toit terrasse masqué par un débord de toit en tuiles souligné d'une corniche. L'élévation sur le boulevard est percée de deux travées de portes-fenêtres.

béton en couverture
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère autre
  • Précision représentations

Les façades visibles du boulevard sont couronnées d'une frise peinte à motifs floraux (églantines) dans un esprit Art Nouveau.

Villa faisant partie d'un ensemble d'édifices à frises peintes à Menton et sa région.