Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Les géraniums, puis La gavotte, actuellement Villa Belvédère
  • Dallo Roberte
    Dallo Roberte

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 25 route forestière du Mont-Boron
  • Cadastre 2017 KH 0042
    Geraniums, Gavotte, Belvédère
    dépendance

En 1912 est déposé le permis pour surélever d'un étage et transformer une villa existante (Les géraniums) par l'architecte Gastaldi pour le compte d'Adolphe Barle. La décoration actuelle date de cette transformation. C'est aussi en 1912 qu'est édifié le bâtiment de communs et garages sur le bord de la rue. A. Barle fera construire, quelques années après, la villa Vistamar de l'autre côté de la rue.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Gastaldi René Lazare

Architecte niçois, 1ère moitié du 20e siècle. René Lazare Gastaldi est né à Nice le 8 septembre 1884 au 42 de la rue Gioffredo, fils de Jean-Baptiste, coiffeur et de son épouse Jeanne Elisabeth née Bussi. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice où il est récompensé pour son travail en 1900. Architecte actif à Nice à partir de 1907 d'après les annuaires. Il épouse le 5 juillet 1920 Félicie Eugénie Idrac. En 1921, est domicilié au 9, place Masséna. Ses autres adresses connues sont : 6, rue de la Buffa ; 5, rue du Lycée ; 20, avenue Notre-Dame ; Palais Victoria sur l'avenue du Monastère de Cimiez. Il meurt à Nice le 2 février 1951 et il est enterré au cimetière de Caucade. (Véronique Thuin)

Barle Adolphe
      Barle Adolphe

Commanditaire de la villa Vistamar à Nice.

commanditaire attribution par source

Villa de deux niveaux aux façades enduites, construite sur la partie la plus élevée du terrain. Au volume carré de l'ensemble, est accolée à l'ouest la cage de l'escalier se terminant en belvédère. La décoration en stuc des façades est importante : frise sous toiture, médaillons ovales, guirlandes...Présence de balcons arrondis à balustres vernissés grenat ainsi que de balcons arrondis sur culots arrondis. Le volume principal et la tour-belvédère sont couverts d'un toit en pavillon en tuiles plates mécaniques. Sur la rue se situe un bâtiment de dépendance avec garages et rez-de-chaussée et logements à l'étage (pour la domesticité ?) couvert par une terrasse accessible depuis le jardin.

2 étages carrés, étage de soubassement
    • escalier de distribution extérieur