Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

Dallo Roberte

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 34 route forestière du Mont-Boron
    Nouvelle gavotte, villa Barle, Vistamar

Le permis de construire a été déposé en janvier 1920 pour le compte de Adolphe Barle, déjà possesseur de la villa Belvédère de l'autre côté de la rue. L'architecte en est René-Louis Gastaldi.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Gastaldi René Lazare

Architecte niçois, 1ère moitié du 20e siècle. René Lazare Gastaldi est né à Nice le 8 septembre 1884 au 42 de la rue Gioffredo, fils de Jean-Baptiste, coiffeur et de son épouse Jeanne Elisabeth née Bussi. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice où il est récompensé pour son travail en 1900. Architecte actif à Nice à partir de 1907 d'après les annuaires. Il épouse le 5 juillet 1920 Félicie Eugénie Idrac. En 1921, est domicilié au 9, place Masséna. Ses autres adresses connues sont : 6, rue de la Buffa ; 5, rue du Lycée ; 20, avenue Notre-Dame ; Palais Victoria sur l'avenue du Monastère de Cimiez. Il meurt à Nice le 2 février 1951 et il est enterré au cimetière de Caucade. (Véronique Thuin)

Barle Adolphe
      Barle Adolphe

Commanditaire de la villa Vistamar à Nice.

commanditaire attribution par source

Villa monumentale élevée de deux niveaux sur un imposant sous-bassement, comportant deux niveaux (3,15 et 4,25 mètres sous plafond), et permettant de pallier la forte déclivité du terrain. Ce sous-bassement, d'un plan plus important que la villa d'habitation permet la présence d'une large terrasse à balustres au niveau du rez-de-chaussée. Les plans originels montrent l'existence des pièces de service et le logement des domestiques au niveau du 1er-sous-sol, le 2nd sous-sol étant vide à l'origine. Aujourd'hui des appartements occupent l'ensemble du sous-bassement. Une riche décoration stuquée recouvre façade et piliers de soutènement formant loggias. Toiture de la villa à plusieurs pans en tuiles plates mécaniques. Une extension à l'est, avec toit terrasse, comportait un garage dès l'origine. La villa ne contenait à l'origine qu'un seul logement avec chambres de domestiques dans le soubassement. Escalier monumental à double volée. Le grand jardin avec cheminements en restanques et végétation méditerranéenne est conservé.

tuile mécanique, ciment en couverture
    2 étages carrés, 2 étages de soubassement