Maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Croisette

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit les Bouteillers
  • Adresse 1 boulevard Jean-Moulin
    La Croisette
    garage, terrasse en terre-plein

La villa La Croisette, par son éclectisme classique, fait figure d'exception à Sainte-Maxime. C'est aussi une réalisation entièrement tournée vers la mer, par sa proximité, elle est directement construite sur les rochers de la plage, et par ses belvédères (terrasse, balcon, toit terrasse peut-être accessible à l'origine).

Elle fait partie des premières villas construites dans le Var par l'architecte René Darde après son installation à Sainte-Maxime en 1913. Elle s'en rapproche par certains détails stylistiques : similitude du porche de La Passerelle, toit terrasse comme à La Passerelle, à la Villa Béthanie et à la villa Thalassa au Rayol-Canadel-sur-Mer, même décor sculpté (haut-relief antiquisant) qu'à La Pergola et à Thalassa.

Porche de la villa La Passerelle.Porche de la villa La Passerelle. Villa La Passerelle.Villa La Passerelle. Villa la Pergola.Villa la Pergola. Villa Thalassa au Rayol-Canadel.Villa Thalassa au Rayol-Canadel.

La villa La Croisette a vraisemblablement été construite par l'architecte René Darde (attribution par analyse stylistique) vers 1913. En 1919, elle est habitée par Monsieur Maupoint de Vandeuil. La terrasse sur la mer au-dessus d'un garage à bateaux a été construite en 1926, le garage en 1927 (architecte Louis Marot). Le propriétaire est alors encore Monsieur Henry Maupoint de Vandeuil.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
      Darde René
      Darde René

architecte (incertitude), attribution par analyse stylistique
      Marot Louis
      Marot Louis

Architecte marseillais. Il a travaillé à Sainte-Maxime (83) dans les années 1927-1929 en collaboration avec l'architecte André Gallerand.

architecte attribution par source

La villa La Croisette a été construite sur une petite parcelle de 410 mètres carrés en bord de mer, parcelle également occupée par un garage ouvrant sur le boulevard et par une terrasse-belvédère. Un garage à bateaux est aménagé dans le mur de soutènement qui donne sur la mer. La villa est construite à même le rocher, vraisemblablement en moellons de pierre, sans chaînes en pierre de taille, enduits. Elle s'élève d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte d'un toit-terrasse (vraisemblablement en ciment) et couronnée d'une balustrade. Toutes les élévations présentent des travées régulières de fenêtres droites, en anse de panier ou en plein cintre. Mis à part sur la façade sur le boulevard, les fenêtres sont fermées par des volets roulants. L'entrée principale est sur la façade latérale, sous un porche surmonté d'un balcon.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit (incertitude)
    ciment en couverture
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • dieux
    • rinceau, feuillage, guirlande, laurier
    • balustre, colonne
  • Précision représentations

Sur la façade sud-ouest, se trouve un décor en ciment sculpté en haut relief représentant une déesse (Athéna ?) conduisant un quadrige qui se cabre devant un personnage masculin tenant un bâton (Hermès ?).

Une frise sculptée de rinceaux de feuillage souligne le rebord du toit.

L'angle nord-ouest de la maison est percé de deux oculi surmontés d'une guirlande de laurier.