Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Simone, puis Villa Béthanie

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 50 avenue Charles-de-Gaulle
    Villa Simone, Villa Béthanie
    garage

La villa Simone a été construite en 1891 pour le comte Gustave de Maupassant, père de Guy de Maupassant. En 1893, il fait rajouter une "salle à manger et une cuisine attenantes à la villa". En 1914, la villa est reconstruite par l'architecte René Darde. Elle appartient alors, jusqu'en 1918, au chanoine Piffaut, abbé à Autun. Elle est restaurée en 1947 et un deuxième étage est rajouté en remplacement du toit terrasse. L'architecte est alors Abel Delcourt.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
      Delcourt Abel
      Delcourt Abel

Architecte originaire de la Marne, installé à Draguignan (vers 1928), puis Sainte-Maxime (1948) où il réalise de nombreuses villas entre 1932 et 1962.

Maupassant Gustave de

Père de l'écrivain Guy de Maupassant, commanditaire de la villa Simone (Béthanie) en 1891, à Sainte-Maxime (83).

commanditaire attribution par source
      Darde René
      Darde René

architecte attribution par source

La villa a été construite au fond d'un jardin de 1 185 mètres carrés au bord de ce qui était alors "la promenade". Un garage la complète sur la traverse des Lauriers Roses. D'une surface au sol de 195 mètres carrés, elle était constituée d'un étage sur rez-de-chaussée et était couverte d'un toit terrasse. Elle compte à présent un étage de plus et est couverte d'un toit à longs pans, à croupes. Le corps hors- œuvre au sud est couvert d'un toit polygonal. L'élévation sud est régulière à trois travées de baies.

Les murs sont vraisemblablement en moellons sans chaine en pierre de taille. Le soubassement est en moellons de schiste laissés apparents. Les toits sont en tuiles creuses.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • toit polygonal