Maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Pergola

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Batterie orientale
  • Adresse 83 boulevard Berthie-Albrecht , avenue du Maréchal-Leclerc
    La Pergola
    garage, pergola

La villa La Pergola est l'une des premières villas construites à Sainte-Maxime par l'architecte René Darde (antérieure à 1918). Elle présente un décor sculpté constitué d'un panneau rapporté en haut-relief, en plâtre ou en ciment, représentant un scène antique, comme la villa La Croisette aux Bouteillers.

La villa La Pergola apparaît sur la matrice cadastrale en 1918 comme appartenant à Monsieur Christian Dietz, garagiste à Sainte-Maxime. Elle est l’œuvre de l'architecte René Darde et a donc été réalisée entre 1913 (installation de René Darde à Sainte-Maxime) et 1918. Sur la matrice de 1924, est également mentionnée la présence du garage. Elle est publiée en 1926 dans L'Habitation Provençale. Bien qu'elle semble alors tout à fait terminée, elle apparaît toujours sur le registre de déclaration des constructions commencées en 1926. Sa propriétaire est alors Madame veuve Christian Dietz. C'est de cette époque que datent les photos d'intérieur prises à la demande de René Darde. Ce dernier a mentionné le nom de Madame Dietz au dos des photos. De 1929 à 1938, La Pergola appartient à Monsieur Charles Boreux, conservateur au Musée du Louvre. Elle est acquise en 1938 par Monsieur Célestin Coq, industriel à Aix-en-Provence dont il sera le maire de 1940 à 1944.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Darde René
      Darde René

architecte attribution par source

La villa se trouve au milieu d'une parcelle d'environ 2 025 mètres carrés en balcon sur la mer au sud. L'entrée se fait au nord, sur le boulevard Berthie-Albrecht ; le garage surmonté d'un logement, ouvre directement sur le boulevard. Dans l'angle sud-est de la parcelle une pergola en belvédère domine la mer.

La villa forme un volume cubique de deux niveaux surmonté d'un étage de comble, couvert d'un toit en pavillon en tuiles creuses. Le rebord du toit en plâtre est adouci. Les élévations à travées sont animées par les volumes en ressaut de la cage d'escalier au nord, et des deux porches, à l'est et à l'ouest. Les élévations sud et ouest sont précédées d'une terrasse couverte d'une pergola reposant sur des colonnes et formant un portique. Les ouvertures du deuxième niveau sont en plein cintre.

Les matériaux du gros œuvre sont cachés par l'enduit.

La surface bâtie est de 86 mètres carrés au sol. L'entrée principale est à l'ouest, sous un porche légèrement surélevé. On pénètre dans un hall desservant au nord des W.-C., l'escalier tournant à retours avec jour et la cuisine qui possède également une entrée indépendante à l'est. Au sud se trouvent le salon et la salle à manger ouvrant sur la terrasse. L'étage est réservé aux espaces de nuit, trois chambres, une salle de bains et un W.-C.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère méditerranéen
    • scène profane
    • palmette
    • colonne
  • Précision représentations

Le décor se porte sur l'élévation ouest. Un panneau de plâtre sculpté en haut relief représente une scène profane. Au deuxième niveau court une frise de palmettes en sgraffito. Du côté sud et ouest, la pergola qui couvre la terrasse est supportée par des colonnes toscanes.

Z Maisons Maxime

• Titre courant maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Pergola