maison de villégiature (villa balnéaire) dite Flandria

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Beaurivage
  • Adresse allée des Cadéou
    Flandria
    jardin d'agrément, garage

La villa Flandria a été construite en 1959, pour André Berlemont, qui avait une entreprise de peinture en bâtiment dans le nord de la France. Il en a dessiné lui même les plans. Les couleurs de l'enduit de façade ont été changées.

La villa se trouve au centre d'un jardin présentant des murs en rocaille à l'entrée. Elle est construite en brique enduite avec le soubassement et des contreforts en pierre apparente. Les couleurs de l'enduit étaient à l'origine jaune, turquoise et noire. Élévations couronnées par des corniches. Garage dans le soubassement. Vantail de la porte d'entrée percé de neuf ouvertures circulaires, doublé d'une vitre martelée. Carrelage du vestibule en zigzag noir, blanc et moucheté. Porte d'accès à la chambre nord en verre et en cuivre. Dans la salle de séjour, fausse cheminée en brique et cache radiateur en cuivre. Cuisine aménagée d'origine.

• rocaille
    béton en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère moderne
    propriété privée

Villa balnéaire qui présente l'intérêt d'avoir conservé ses aménagements et ses décors intérieurs d'origine, réalisés eux aussi par l'auteur commanditaire ; Villa de villégiature moyenne à traitement architectural soigné ; 1946-1970