maison de villégiature Le Bocage

• Lieu-dit Costebelle
  • Adresse montée de Costebelle
    maison de villégiature
    Le Bocage
    conciergerie, forge, garage

Villa de villégiature réaménagée pour un anglais vers 1875, vraisemblablement à l'emplacement d'une bastide agricole du 18e siècle dont elle remploie des parties. Elle a appartenu jusqu'en 1945 à différents propriétaires britanniques dont le gouverneur de la banque d'Angleterre.

La façade antérieure est orientée à l'ouest, les deux façades d'agrément sont l'une au sud et l'autre à l'est. L'entrée est abritée par un porche hors-oeuvre. Les façades sud et est sont précédées par un portique couvert d'une terrasse d'agrément sur laquelle débouchent les chambres de l'étage. Les façades sont couronnées par une génoise. Les baies sont segmentaires. Espace intérieur de plan dissymétrique occupant une surface au sol d'environ 300m2. Un deuxième escalier, secondaire, est réservé au service. La cuisine et l'office, comme les espaces de réception (salle à manger, salons et salle de séjour) , sont situés au rez-de-chaussée. Les pièces de services sont orientées sur la façade antérieure (ouest) , les pièces de réception et les pièces de nuit donnent sur les deux façades d'agrément (sud et est) . La salle à manger est lambrissée de panneaux de chêne.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    élévation ordonnancée sans travées
    maison de caractère éclectique à tendance provençale et anglaise
    • balustre
    • colonne
    • ordre toscan
  • Précision représentations

Terrasses de couverture du rez-de-chaussée et de l'étage délimitées par une balustrade. Arcature de l'escalier à colonnes toscanes.

propriété privée

Maison qui présente à la fois des caractéristiques de l'architecture provençale reprises de la bastide d'origine (toit de tuile ronde, génoise) et des éléments anglais dus à la nationalité de la personne qui l'a faite réaménagée en 1875. C'est en particulier l'usage du bois à l'intérieur pour la rampe d'appui de l'escalier et le lambris de la salle à manger.

Image non communicable