jardin d'agrément de la maison de villégiature Le Bocage

• Lieu-dit Costebelle
  • Adresse montée de Costebelle
  • Parties constituantes non étudiées
    bassin, jardin potager, verger, allée irrégulière, puits, terrasse en terre-plein, fabrique de jardin

Une partie du parc, dont l'oliveraie, existait à l'époque de la bastide du 18e siècle. La transformation en parc d'agrément a eu lieu lors de l'aménagement de la villa vers 1875. Pendant la période anglaise, l'entretien était confié à deux jardiniers en chef et deux aides jardiniers.

Parc d'environ 20000m2, comportant un bocage de jardin planté de palmiers, de pins, et d'un ginkgo biloba, une orangeraie et une oliveraie. Une vaste pelouse s'étend devant la façade sud de la maison. Les allées sont bordées de murets et comportent des escaliers. Un système de canaux voûtés amène l'eau d'un puits vers un bassin d'agrément régulier et un bassin d'arrosage auprès duquel se trouve un magnolia. Une terrasse en terre-plein est liée à la maison. Elle est abritée par des platanes et des mimosas.

jardin de niveau
    bocage de jardin, pelouse