maison de villégiature dite La Buissette, puis hôtel de voyageurs dit Hostellerie La Québécoise

• Lieu-dit la Font des Horts
    hôtel de voyageurs
    jardin d'agrément, portail, garage, pavillon de jardin
      David Léon
      David Léon

Léon David, né dans le Jura, s'installe à Hyères où il construit son agence en 1911. Son style diffère selon les commandes, passant de l'éclectisme 1900 à un style plus régionaliste. Il est l'auteur dans cette ville de la Banque de France en 1922. De 1923 à 1933, il assure le suivi du chantier de la villa Noailles de l'architecte Robert Mallet-Stevens. Toutefois il ne semble pas avoir été influencé par la modernité de cet édifice car toutes les villas qu'il construit à la même époque sont plutôt empreintes de régionalisme.

Ses fils Lucien et Émile David ont été ses collaborateurs après la deuxième Guerre Mondiale.

architecte signature

Maison de villégiature située à l'avant d'une parcelle d'environ 1300m2. La façade antérieure est au nord, sur la rue, la façade d'agrément domine au sud un jardin en terrasses. La construction en béton armé est recouverte d'un enduit lisse ; le soubassement et les contreforts sont en pierre apparente. L'entrée est abritée par un porche hors-oeuvre. Elle introduit dans un vestibule desservant le salon et l'escalier. Au sud, les pièces du rez-de-chaussée surélevé ouvrent sur une terrasse d'agrément couvrant une galerie. Le portail a le même traitement architectural que la maison.

• béton armé
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour
    • en maçonnerie
    maison de caractère régionaliste à tendance provençale
    remanié
    propriété privée

Cette maison, dont l'intérieur a été remanié lors de sa transformation en hôtel de voyageurs, est très proche architecturalement de la maison La Bargette, qui avait été construite par Léon David en 1928 (également située voie de l'Amiral) .