maison de villégiature dite La Bargette

• Lieu-dit la Font des Horts
    La Bargette
    portail, jardin d'agrément, garage, pergola
      David Léon
      David Léon

Léon David, né dans le Jura, s'installe à Hyères où il construit son agence en 1911. Son style diffère selon les commandes, passant de l'éclectisme 1900 à un style plus régionaliste. Il est l'auteur dans cette ville de la Banque de France en 1922. De 1923 à 1933, il assure le suivi du chantier de la villa Noailles de l'architecte Robert Mallet-Stevens. Toutefois il ne semble pas avoir été influencé par la modernité de cet édifice car toutes les villas qu'il construit à la même époque sont plutôt empreintes de régionalisme.

Ses fils Lucien et Émile David ont été ses collaborateurs après la deuxième Guerre Mondiale.

architecte signature

Maison de villégiature située sur une parcelle d'environ 2000 m2 occupée par un jardin en terrasses, au sud. La façade antérieure est au nord, sur la rue ; la façade d'agrément est au sud, vers le jardin et la mer. Le plan de masse et les volumes sont réguliers. La maison est en béton armé revêtu d'un enduit lisse, ocre jaune ; le soubassement est en pierre apparente. L'accès se fait au rez-de-chaussée surélevé qui est l'étage principal. On pénètre dans une première entrée desservant la cuisine à l'est et un grand vestibule ouvrant sur le salon au sud. Le salon est prolongé à l'est par la salle à manger et à l'ouest par le bureau-bibliothèque. Ces trois pièces ouvrent sur une terrasse couvrant un portique et agrémentée d'une pergola. Entre la cuisine et la salle à manger se trouve l'office. Une chambre, à l'ouest complète l'ensemble. Cinq autres chambres, toutes équipées d'un lavabo, sont à l'étage, ainsi qu'une salle de bain. L'étage de soubassement supérieur est occupé par le logement du gardien, la buanderie et le garage ; le soubassement inférieur abrite trois caves et une citerne. Les cheminées sont surmontées d'une fenêtre octogonale.

• béton armé
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré