maison de villégiature d'entrepreneur

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Genre
    d'entrepreneur
    maison de villégiature
    tuilerie, terrasse en terre-plein, mur de soutènement, jardin, mur de clôture

La symétrie préside à l'agencement de cette maison bourgeoise et de son jardin. Le décor de façade est particulièrement soigné.

Cette maison fait partie d'un petit lotissement de maisons de villégiature bourgeoise sur l'emplacement d'anciennes tuileries, démolies en 1895. La maison a été construite en 1898 pour et peut-être par Michel Henry, désigné comme maçon domicilié à Saint-André sur les matrices cadastrales, mais qui pourrait être l'ingénieur qui travaille avec le cimentier Désiré Michel. En tout état de cause, il apparaît comme entrepreneur dans des actes notariés et semble avoir participé à des opérations de lotissements dans le quartier du Camas. Un lotissement du 20e siècle porte son nom dans le quartier voisin de Saint-André.

Sur une parcelle de cinq cents mètre carrés en contrehaut de la voie, cette maison bourgeoise de plan carré ouvre une façade ordonnancée de cinq travées sur un jardin symétrique. Distribution intérieure symétrique de part et d'autre d'un couloir. Façade à décor architecturée en ciment moulé couronnée par un entablement orné de céramique et un fronton. Ligne d'épis de faitage et lignolet. A la cave, chauffage central par le sol. Escalier de jardin en fer-à-cheval.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique
    villa balnéaire ; maison bourgeoise ; enduit ciment
    • céramique
    • rinceau
    • volute
    • fronton
    • pilastre
    • pot à feu
    • balustre
    • losange
    • cercle
  • Précision représentations

Céramique : rinceaux en frise sous le fronton et cabochon. Travée centrale : fronton cintré brisé couronné d'un pot à feu, flanqué de volutes supérieures rentrantes qui encadrent un cartouche. Décor d'architecture : pilastres, balcon à balustres.