maison de maçon, du lotissement Rabezzana

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque R 35
    de maçon
    cour, jardin, remise, mur de clôture

La construction en deux temps est un phénomène que l'on retrouve dans les lotissements populaires.

Placage de pierre, porche avec pilier à fruit et loggia, couleur rouge sombre, sont très caractéristiques des années 1950-1960.

Maison construite en 1958 pour et peut-être par Joseph Gimenez, maçon ou terrassier, qui avait d'abord construit en 1931 un cabanon.

Sur un terrain de 290 mètres carrés, cette maison est mitoyenne de la maison située sur la parcelle R42 (Référence IA13001189). L'entrée est située sous un porche avec pilier à fruit qui soutient une loggia. Un balcon filant court le long de la façade. Le mur-bahut de la clôture et le pilier du porche ont un placage de pierres rectangulaires à joints creux. Loggia et porche sont peints en rouge foncé. En fond de terrain, une remise, qui pourrait être le cabanon initial.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    pavillon