• Commune Rougon

Sur le cadastre de 1835, la parcelle, de forme et de surface identique à la parcelle actuelle, est désignée comme « maison-mairie », appartenant à la commune de Rougon. Toute la partie ouest de l'édifice pourrait remonter à 1769, date portée à la clef de l'arc de la porte d'entrée desservant la tour d'escalier-beffroi et sur la cloche du campanile. La partie accolée à l'est pourrait avoir été construite dans un deuxième temps, entre 1769 et 1835, peut-être au début du 19e siècle. En 1908, la municipalité négocie un marché de gré à gré avec Campedieu, fabricant de fours à Biot, pour la construction d'un four à pain communal, installation réalisée probablement en 1909, au rez-de-chaussée de l'aile droite (partie est du bâtiment). Le cadran solaire a été peint en 2010, il est signé Marielle BONNEFOI.

• Principale : 3e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1769, porte la date

A l'époque de sa construction, la mairie est implantée le long d'une des deux rues principales du village, face à la maison seigneuriale. C'est la démolition de cette dernière, dans les années 1950, qui crée l'espace de la place actuelle et dégage la façade de la mairie. L'édifice se compose de deux bâtiments accolés. A l'ouest un premier bâtiment de 2 étages est desservi par un escalier tournant logé dans une tour qui joue aussi le rôle de beffroi et abrite une horloge dans son étage de comble. La tour est coiffé d'un toit en pavillon et d'un campanile (voir dossier horloge d'édifice et cloche). A l'est est accolé un bâtiment plus modeste, d'un seul étage carré, dont la partie arrière du rez-de-chaussée abrite le four à pain communal. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec l'emploi ponctuel de blocs de brèche calcaire. Les encadrements de la tour, laissés apparents, sont en pierre de taille. La porte en arc segmentaire porte gravée la date 1769. Les autres encadrements sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Les élévations reçoivent un enduit lisse, avec décor peint de faux encadrements. Sous la génoise, transparaît un enduit ancien vert pâle dit "vert de Castellane", assez caractéristique des environs de Castellane. Au premier niveau de l'élévation sud, au-dessus de la porte principale, on remarque une potence en fonte moulée qui servait à supporter le premier système d'éclairage public du village. Au troisième niveau de cette même élévation sud est peint un cadran solaire. Il est gradué de 8h00 à 15h00 ; un vautour est représenté à côté du stylet, dominant le paysage des Gorges du Verdon, accompagné du village de Rougon au pied de son château et de la Chapelle Saint-Christophe ; un berger garde ses brebis. Inscription peinte : « Rougoun amo fièro / Verdoun indountablo / Au païs gavot ».

2 étages carrés, étage de comble
    • toit à un pan demi-croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    • paysage
  • Précision représentations

Cadran solaire agrémenté d'un paysage représentant le village de Rougon, les Gorges du Verdon et un berger gardant un troupeau.