affiche pédagogique : Système métrique, mairie

• Commune Rougon

Cette affiche fait partie des collections pédagogiques publiées par la librairie Armand Colin au début du 20e siècle. Son concepteur est Léon Vaquez, adjoint au maire du XVIe arrondissement de Paris, titulaire des palmes académiques, par ailleurs auteur de plusieurs tableaux et rapports sur des questions pédagogiques. L'affiche a été imprimée à Paris par Dufrénoy, probablement à la fin du 1er quart du 20e siècle. En effet, les pièces de monnaie représentées au verso sont toutes datées de 1921.

Cette affiche pédagogique est imprimée recto-verso sur zinc et ses bords sont entoilés. Le recto, monochrome, représente les unités de mesure. Le verso, polychrome, présente les volumes, les poids et la valeur des pièces de monnaie.

imprimerie
    • rectangulaire horizontal
    • papier, imprimé, polychrome, zincographie
    • l : 117
    • la : 98
    • inscription concernant le titre, imprimé
    • inscription concernant l'auteur, imprimé
    • inscription concernant le fabricant, imprimé
    • inscription concernant la technique, imprimé
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé
  • Précision inscriptions

Titre dans un cartouche en haut à droite Système Métrique. Sous le titre : "par M. Léon VAQUEZ/Adjoint au maire du XVIe arrt. Délégué aux Ecoles comles". Le nom est suivi du dessin d'une médaille non identifiable (la Légion d'Honneur ?) et des palmes académiques. Nom de la collection, n° de l'affiche dans la collection et nom de l'éditeur dans un cartouche en haut à gauche : "Tableau 11/Collection de tableaux muraux/Librairie Armand Colin". Le verso porte le n° 11bis. En bas dans la marge (à gauche au recto, à droite au verso), identification de l'imprimeur et de la technique : "Imp. sur zinc. Dufrénoy. Paris". Recto, en bas dans la marge, mention des autres tableaux de la collection : Morale, Instruction civique, Multiplication et numération, Histoire de Fance, Graphique d'histoire de France, Antialcoolisme. Verso, en bas dans la marge, mention : "Le présent tableau s'adapte à l'appareil de suspension des cartes Vidal-Lablache"

mairie

mairie