• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
mairie-école, actuellement mairie de Saint-Martin-de-Pallières

• Commune Saint-Martin
  • Adresse Majourale
    mairie, école
    mairie de Saint-Martin-de-Pallières

En 1838, la municipalité obtient du Préfet l'autorisation d'acquérir l'emplacement d'une ancienne chapelle de Pénitents, appartenant à la fabrique de l'église de Saint-Martin, afin de construire un hôtel de ville et une maison d'école. Pour financer cette opération, la commune vend trois terrains ainsi qu'une masure. Le devis des travaux est dressé par Aubert, architecte de la ville de Rians. Le bâtiment est construit à l'emplacement de l'ancienne chapelle (dont une porte a été conservée au sud du bâtiment) ainsi que sur une partie du cimetière qui lui était attenant. Le rez-de-chaussée est occupé par la maison d'école, le bûcher et la prison. La salle de classe est divisée par une cloison d'1,25 m de haut afin de séparer les filles des garçons. Le premier étage accueille la salle du conseil, le cabinet du maire et la salle des archives. Le second étage est aménagé en vue d'y installer l'instituteur. Deux lieux d'aisance sont ajoutés au devis initial avant son approbation définitive. Le maçon Marc Hyppolite Pelissier, de Varages, remporte l'adjudication au prix de 3790 francs ; les travaux sont achevés en 1840. Dans les années 1880, les nouvelles normes appliquées aux bâtiments scolaires amènent la commune à entreprendre des travaux de rénovation. Les plans et devis sont dressés en 1882 par Ganteaume, conducteur des Ponts et chaussées. Son projet est conforme aux prescriptions contenues dans le règlement du 17 juin 1880. Le cimetière, contiguë à l'école et abandonné une dizaine d'années auparavant, est creusé et les ossements en sont extraits afin d'y aménager la cour de l'école. La nouvelle classe prévoit d'accueillir 36 élèves (la population de la commune s'élève à 300 habitants). De nouvelles fenêtres sont percées, le plancher est refait, un vestiaire est créé et l'ancien lieu d'aisance est remplacé par cinq privés. L'escalier de distribution des étages est également entièrement refait. Les travaux commencent en 1885 et sont achevés deux ans plus tard. Des travaux sont également menés dans les années 1930 (rénovation des privés) et dans les années 1950 (construction d'un préau couvert). En 2006, l'école a été transférée dans les nouveaux locaux de l'Ecole Intercommunales des Pallières, construite sur le site de l'ancienne coopérative. La mairie a été agrandie en 2008 (extension à l'ouest avec l'intégration de l'ancien préau). AUTEUR : Aubert (architecte) ; Ganteaume (architecte) ; Pelissier Marc Hyppolite (maître maçon) ; JATT : attribution par source

• 1839, datation par source
    tuile