• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
tableau commémoratif des morts à la mémoire de Coulmas Louis Frédéric Joseph mort pour la France, mairie-école, actuellement mairie de Saint-Martin-de-Pallières

• Commune Saint-Martin
  • Adresse Majourale
  • Emplacement dans l'édifice 1er étage, salle du conseil
    tableau commémoratif des morts
    à la mémoire de Coulmas Louis Frédéric Joseph mort pour la France

Ce diplôme de reconnaissance est à la mémoire du soldat Louis Frédéric Joseph Coulmas, décédé le 27 août 1914. Il a été envoyé suite à la loi du 27 avril 1916, qui instaure l'envoi d'un diplôme de « Mort pour la France » envoyé aux familles pour chaque homme tué au combat. La composition de l'ensemble est de la main du graveur Ch. Coppier. Ce dernier choisit, pour le dessin central, de reproduire l'un des hauts-reliefs qui orne l'Arc de triomphe de l'Etoile à Paris, sculpté par François Rude en 1833-1836 et représentant Le départ des volontaires en 1792 ou La Marseillaise. Le diplôme a été imprimé par l'éditeur Goupil et Cie. AUTEUR : Coppier C. (graveur) ; Goupil (imprimeur)

Le tableau commémoratif comporte une estampe, sous verre, entourée d'un cadre en bois.

estampe
    • papier, imprimé

l = 54 x la = 35

• Précision représentations

Le dessin central montre des soldats de tous âges partant au combat, menés par une Victoire ailée, les yeux exorbités et la bouche hurlante. Le coq qui orne le casque de cette dernière la rapproche d'une allégorie de la Patrie. Au-dessus de ce dessin sont inscrits les six premiers vers de Victor Hugo Hymne', tiré des Chants du crépuscule. L'ensemble est encadré par un liseré formé par un décor mêlant végétaux stylisés, symboles et inscriptions. figure (soldat, armure, en pied, casque, bouclier, épée, drapeau, pique) ; figure ( femme, Victoire, ailée) ; représentation animalière (coq) ; médaille ; croix de guerre

• inscription
    • signature
  • Précision inscriptions

Le liseré comporte dans sa partie supérieure AUX MORTS DE LA GRANDE GUERRE et dans sa partie inférieure LA PATRIE RECONNAISSANTE. Au-dessus du dessin sont portés les vers de Victor Hugo CEUX QUI PIEUSEMENT SONT MORTS POUR LA PATRIE / ONT DROIT QU'A LEUR CERCUEIL LA FOULE VIENNE ET PRIE / ENTRE LES PLUS BEAUX NOMS LEUR NOM EST LE PLUS BEAU / TOUTE GLOIRE PRES D'EUX PASSE ET TOMBE EPHEMERE / ET COMME FERAIT UNE MERE / LA VOIX D'UN PEUPLE ENTIER LES BERCE EN LEUR TOMBEAU. Sous le dessin les inscription suivantes sont également imprimées A LA MEMOIRE / DE / MORT POUR LA FRANCE / HOMMAGE DE LA NATION puis LOI DU 27 AVRIL 1916 et Le Président de la République suivi de la signature de Raymond Poincaré. Sur le liseré inférieur est indiqué le façonnier COMPOSE ET GRAVE PAR CH. COPPIER et au-dessous Imprimé chez Goupil et Cie. Les seules inscriptions manuscrites portent sur l'identité du soldat Coulmas Louis Frédéric Joseph, son appartenance à un corps Soldat au 24e Régiment d'Infanterie Coloniale et la date de son décès le 24 août 1914.

mairie-école, actuellement mairie de Saint-Martin-de-Pallières

Commune : Saint-Martin