Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

; ;

lotissement Mont-Boron Park

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 56 Boulevard Mont-Boron
  • Cadastre 2018 IZ 0041 Parcelles complémentaires IZ0052,IZ0050,IZ0062,IZ0064,IZ0061,IZ0065,IZ0060,IZ0233,IZ059,IZ0066,IZ0070,IZ0071,IZ0063,IZ0082,IZ0069,IZ0068,IZ0067,IZ0080,IZ0081,IZ0079,IZ0078,IZ0219,IZ0076,IZ0075,IZ0074,IZ0228,IZ0054,IZ0058,IZ0057,IZ0056,IZ0055. ; 2018 IZ 0052  ;

Le lotissement Mont-Boron Park a été approuvé le 6 mai 1927, il comprend 31 villas échelonnées le long d'une voie serpentant sur un terrain carré bordant la forêt du Mont-Boron. Le lotisseur, Gaston Gavelle demeurait au 69 bis boulevard du Mont-Boron. Le lotissement a été modifié une première fois le 28 avril 1936 puis le 19 février 1937. Les permis de construire semblent tous avoir été déposés à compter de 1936.

Heitzler Louis
      Heitzler Louis

Architecte actif à Nice à partir des années 1920. Né à Rennes, il intègre l'École régionale des beaux-arts appliqués à l'industrie de Nantes, il poursuit sa formation à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris (atelier d'Henri Deglane) dont il sort diplômé le 14 novembre 1923. Une adresse connue à Nice: 28, rue Verdi.

• Auteur : auteur commanditaire attribution par source
      Aubert Honoré
      Aubert Honoré

Architecte, 1ère moitié 20e siècle. Diplômé de l'École Nationale des Arts Décoratifs de Paris, Honoré Aubert s'installe comme architecte à Nice en 1919. Élève puis salarié de l'architecte Lucien Barbet au sein de son agence il prend sa succession. Inventeur d'une déclinaison niçoise de l'Art Déco qui associe opus de pierre et bétons colorés. Il est l'un des architectes les plus prolifiques de cette période. Travaillant seul, il s'associe a son fils Joseph à partir de 1937. Après-guerre, son agence est l'une des plus importantes de Nice et produit à ce titre de très nombreux immeubles au caractère moderne souvent raffiné.

architecte attribution par source

Ce lotissement comprend 31 maisons. Une habitation a aujourd'hui pris place dans l'ancienne station élévatrice des eaux. Les habitations se partagent entre un style provençal (voire plus largement méditerranéen) et le mouvement moderne (en nombre plus réduit). En raison du dénivelé des parcelles et de leur surface réduite, les habitations dominent généralement un haut mur de soutènement en pierres appareillées ou en enduit. Elles se tiennent au bord de celui-ci afin de pouvoir bénéficier d'un recul sur l'arrière de la parcelle. L'insertion du lotissement dans la forêt de pins environnante a sans doute joué sur le choix du style méditerranéen. Quant au mouvement moderne, il est aussi synonyme ici de vie en plein air et d'ouverture sur le panorama.