lotissement concerté

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse rue des Tamaris , rue de la Liberté , rue de la Paix , rue des Lilas , rue des Romarins , avenue du Port
  • Cadastre 1982 B7 310 à 356 ; 434

Ce lotissement concerté construit entre 1969 et 1973 fait partie des ensembles situés le plus au nord de la ville. Le secteur du Bois François où est édifié le lotissement figure parmi les quartiers les plus récemment bâtis.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Situé au nord est de la ville, cet ensemble constitué de 47 maisons avec jardin individuel est desservi par une voie privée, pénétrante en boucle ; un sentier piéton situé au sud ouest de l'ensemble permet de passer de l'avenue du Port à l'intérieur du lotissement. Alors que certaines sont jumelles (14) , la majorité des maisons sont individuelles. Ces édifices de différentes tendances stylistiques présentent 6 modèles architecturaux différents. Le caractère moderne, un des moins représentés au sein de l'ensemble (6/47) est caractérisé par le toit en terrasse, des larges fenêtres, la loggia. Le 2e modèle est illustré par la façade principale en mur pignon, le toit à longs pans, les larges fenêtres, les génoises, l'oculus ou la baie de pigeonnier en façade (9/47) . Le 3e modèle est caractérisé par la façade principale en mur gouttereau, la balcon ou loggia au-dessus du garage, des génoises, le toit à longs pans, les baies de pigeonnier (7/47) . Le 4e modèle est illustrée par le toit en croupe ou en pavillon, avec étage carré, larges fenêtres, loggia (4/47) . Ces modèles sont représentatifs du caractère éclectique (20/47) , caractéristique des modes de construction des années 1960-75. Le 5e modèle (7/47) est caractérisé par l'enduit rugueux, le toit à longs pans, la façade principale en mur gouttereau, de nombreux décrochements en plan et en volume, des génoises, avec étage carré. Le 6e modèle (14/47) concerne les édifices en rez-de-chaussée avec les mêmes caractéristiques que le modèle précédent, tous les 2 illustrant le caractère régionaliste à tendance provençale (21/47) .

tuile creuse mécanique, béton en couverture
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré