Lavoir

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit la Bâtie
  • Cadastre 2019 D1 non cadastré ; domaine public Le lavoir est mitoyen de la parcelle n° 415.

Le lavoir situé à proximité de l'église et qui n'est pas cadastré sur le cadastre de 1827 pourrait avoir été construit à la fin du 4e quart du 19e siècle en dérivant les eaux de la source située au lieu-dit les Moulins selon une délibération du conseil municipal du 27 janvier 1895. La toiture a été entièrement restaurée au cours du premier quart du 21e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par travaux historiques

Le lavoir de plan rectangulaire est protégé par un toit à longs pans avec croupe, couvert en bac-acier. Il est constitué d'un bassin de plan rectangulaire, constitué de pierres de taille calcaire, assemblées les unes aux autres. L'ensemble est surmonté d'une margelle oblique. L'alimentation s'effectue par un canon encastré sur un pilier monolithe en pierre de taille situé dans l'axe du bassin. Deux barres en fer plat posées à l'aplomb du canon permettent d'accueillir un récipient. Une rigole aménagée dans l'axe, à l'extrémité du bassin, permet d'évacuer l'eau vers le réseau pluvial. Une seconde rigole aménagée dans le sol, sur le pourtour du bassin, permet de récupérer l'eau tombée au sol qui est pavé de dalles en pierre calcaire.

acier en couverture