lavoir

• Commune Lambruisse

Le 2 février 1926, le conseil municipal approuve le projet de construction d'un lavoir à 15 ou 20 mètres de celui existant, dénommé la Fouent d'Engrage. Le 9 mars 1926, le plan est dressé à Saint-André. Il doit être construit en béton de chaux hydraulique, la toiture doit être couverte de tôle ondulée, la somme s'élève à 2800 francs. Le 29 mars 1927, Marcellin Rolland et son épouse Madeleine Deblieux vendent à la commune une parcelle section A, N° 924 (55 m2) pour recevoir la construction du lavoir. Le 20 septembre 1927, le maire Honoré Chailan atteste que les travaux effectués par Albert Brunetti, entrepreneur de travaux publics, sont terminés. Au-dessus du canon, une date est gravée dans l'enduit : MCMXXVII (1927).

Lavoir implanté en contrebas du village. Adossé dans le sens de la pente, l'édicule est fermé sur trois côtés par des murs en moellons calcaires maçonnés. Sur le côté ouvert, un pilier en ciment vient renforcer la toiture. L'édifice est couvert d'un toit à un pan récemment refait. La couverture est en tôle ondulée. Le bassin à deux compartiments est en béton armé.

• ciment
    • béton armé