lavoir

• Lieu-dit le Bourg
  • Cadastre 2008 AB non cadastré, domaine public

L'ancien lavoir se trouvait sur la Grave, en bordure du Verdon. Un important projet de lavoir couvert, qui devait déjà se trouver en bordure du chemin du Roc, avait été étudié par l'ingénieur Tourniaire en 1887. Le projet réalisé, beaucoup moins ambitieux, a été mis au point par le même Tourniaire en 1895. La ville réfléchissait toujours à un autre projet de lavoir en 1908.

Tourniaire
      Tourniaire

Tourniaire, ingénieur des Ponts et Chaussées de l'arrondissement de Castellane, actif entre 1865 et 1897. A réalisé des projets de fontaines, lavoirs, écoles primaires. Auteur des plans de l'église paroissiale Saint-Martin de la Baume (Castellane) en 1893, du pont sur le ravin des Chambières (Vergons) en 1875 et du pont sur la Vaïre (Le Fugeret) en 1891.

Lavoir à deux bacs rectangulaires en pierre. Une borne-fontaine rectangulaire en pierres de taille bouchardées et agrafées est accolée au bac nord-est. Le passage du tuyau métallique dans le fût de cette borne montre des traces de nombreuses reprises. Les pierres de taille qui forment le pourtour des deux bacs reposent sur une maçonnerie de gros moellons équarris. Les deux fonds sont cimentés. Seuls les bords du grand bac sont inclinés. Dimensions du bac est : 106 X 111 cm. Dimensions du bac ouest : 106 X 162 cm. Profondeur des deux bacs : 30 cm.

désaffecté, menacé