lavoir et fontaine

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit
  • Cadastre 2018 D 384  ; 2018 D non cadastré  ; 1827 D non cadastré

Le lavoir et la fontaine pourraient avoir été construits au cours du XVIIIe siècle. L'ensemble figuré sur le cadastre de 1827 ne porte pas de numéros de parcelles. A une date qui n'est pas connue, seul le lavoir a été cadastré. L'auvent qui couvre le lavoir n'est pas d'origine.

Le lavoir et la fontaine constituent un ensemble puisque la seconde alimente le premier par une rigole en ciment. La fontaine est adossée à un mur d'où sortent deux canons symétriques, en bronze, avec une bouche ornée d'une silhouette en forme de tête de dauphin. Chaque canon est fixé dans l'axe d'une pierre de taille calcaire de forme carrée soulignée par un cadre en relief, au centre d'une rosace sculptée dans cette même pierre. Une fausse niche avec un arc brisé constituée de pierres de remplois matérialise l'axe entre les deux canons. Le bassin en pierre de taille calcaire d'environ un mètre de hauteur est équipé de deux paires de barres en fer plates, transversales, destinées à poser un seau. Le bord du bassin adossé au mur est surmonté de deux bandes horizontales de carreaux en terre cuite vernissée : l'une de couleur ocre jaune, l'autre, ocre rouge, qui ne sont pas d'origine. Le lavoir est constitué d'un bassin en pierres de tailles divisé en deux bacs de dimensions inégales destinés au lavage et au rinçage. L'ensemble est couvert par un auvent adossé au mur gouttereau de la maison voisine. Son toit en appentis constitué de plaques en métal est supporté par trois piliers en bois de section carré.

métal en couverture