lavoir-abreuvoir dit Fontaine des Prés

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit les Prés
    lavoir, abreuvoir
    Fontaine des Prés

Le cadastre de 1835 ne mentionne aucune construction à cet emplacement, qui fait alors partie d'un "pré" de fauche (1835 C1 150) appartenant à Achard André. On notera qu'aucun toponyme faisant allusion à une éventuelle fontaine ou source aménagée située aux alentours n'est mentionné dans ce document ; en revanche on relèvera divers micro-toponymes pour les nombreuses parcelles de prés de fauche avoisinantes.

La construction de cet ensemble lavoir-abreuvoir ne semble donc pas antérieure à la seconde moitié du 19e siècle.

L'ensemble toit et charpente a été refait à la fin du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Ce lavoir-abreuvoir est situé à environ 800 mètres au sud-est du village de La Palud, au bord du chemin carrossable qui longe le pied nord de la Graou, dans un environnement de prés de fauche en lisière du marais.

L'ensemble s'inscrit dans un trapèze qui longe le chemin, et qui est fermé côté prés par un muret maçonné. A l'angle nord-est, ce muret s'érige en mur pour servir de buffet au canon métallique qui alimente le bassin du lavoir, et tient lieu de pignon à la charpente du toit. Côté est, le muret est plus haut.

Le bassin du lavoir, rectangulaire, est en maçonnerie de moellons calcaires, les margelles étant faites en gros moellons. A l'ouest du lavoir, un grand bassin d'abreuvoir court le long du muret. Également construit en maçonnerie, il est alimenté par son propre canon.

Le lavoir est couvert par un toit à longs pans, sur charpente à ferme, couvert en tuile creuse. Côté sud, ce toit est supporté par deux poteaux en bois.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • h : 60 cm (bassin du lavoir)