immeubles

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Gare
  • Adresse 47, 49 rue Le-Pelletier , 2, 4 boulevard Fenouil
    boutique, cour

Il s'agit d'un des rares immeuble d'angle du secteur dont les deux façades ont reçu un traitement architectural, signe sans doute de l'importance du boulevard Fenouil. La présence d'une statue dans une niche d'angle renforce le côté exceptionnel de l'immeuble, cette caractéristique ne se trouvant guère que sur la façade d'une maison d'industriel voisine (Référence IA13001325).

Terrain acquis en 1873 de Barthélemy et Clémentine Fenouil par André Sens, marchand épicier et Françoise Verdier son épouse qui semblent être des nouveaux venus dans le quartier. Ils font construire dès 1873 maison et cabanon. En 1882, le cadastre mentionne une maison de vingt-trois fenêtres avec magasin et un cabanon de trois fenêtres. Il est cependant vraisemblable qu'après cette date cet ensemble ait connu des modifications : accroissement de la partie à l'arrière et vraisemblablement retraitement des façades vers 1890-1900.

A l'angle de la rue Le-Pelletier et du boulevard Fenouil, sur une parcelle de quatorze mètres sur vingt-quatre, plusieurs constructions : à l'angle, un immeuble de deux étages carrés, couvert d'un toit à croupe. Sa façade sur la rue Le-Pelletier est percée de trois travées et de quatre travées sur le boulevard Fenouil. Il abrite un commerce au rez-de-chaussée. Accolé à l'ouest, un immeuble de trois étages couvert d'un toit à longs pans ouvre une façade de deux travées. La porte d'entrée de cet immeuble dessert actuellement l'ensemble du bâtiment, unifié par le traitement de façade : même corniche, même encadrement de baies en ciment moulé, mêmes ferronneries. A l'arrière de ces deux corps de bâtiments, situé perpendiculaire au boulevard Fenouil, un immeuble à logements d'un étage carré desservi par un escalier extérieur donne sur une cour intérieure.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 3 étages carrés, 1 étage carré
    • escalier hors-oeuvre
    ensemble à maison de fond
    propriété privée

Il s'agit d'un des rares immeuble d'angle du secteur dont les deux façades ont reçu un traitement architectural, signe sans doute de l'importance du boulevard Fenouil. La présence d'une statue dans une niche d'angle renforce la côté exceptionnel de l'immeuble, cette caractéristique ne se trouvant guère que sur la façade d'une maison d'industriel voisine (Référence IA13001325). La disposition d'angle avec immeuble sur rue et immeuble plus modeste à l'arrière, donnant sur une cour est semblable à celle de l'immeuble qui occupe l'angle de la rue Le-Pelletier et la traverse du Bon Coin. (Référence IA13001432)