• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Eglise ou de l'Estaque-Plage
  • Adresse 104, 106 plage de l' Estaque , passage du Pataclet
    café, cercle de sociabilité, boutique

Cet immeuble est un des rares immeuble-pont du secteur. Exemple de densification par remplacement de petites maisons anciennes sur l'alignement de la Plage de l'Estaque. Le même phénomène a eu lieu avec une maison voisine (L149, très modifiée notamment par l'installation d'un restaurant début 20e siècle), construite par Jacques Veran époux Roux, tuilier sur l'emplacement de deux maisons préexistantes entre 1878 et 1882 (Référence IA13004527).

Edifice construit en 1883 pour Victor Tamisier, tuilier, sur l'emplacement de "divers petits immeubles" dont une maison Giraud antérieure à 1797. Les matrices cadastrales mentionnent dès l'origine la fonction de cercle associée à celle d'habitation. La présence du magasin, en pendant au café-cercle, semble toutefois être d'origine d'après l'état des lieux. Le passage sous immeuble donne accès au terrain des Creux qui appartenait au constructeur de la maison (Référence IA13001485).

L'immeuble enjambe le passage du Pataclet et donne accès au lotissement du terrain des Creux. Au rez-de-chaussée, à gauche du passage, le café, siège du cercle. A droite du passage, une boutique de vins et liqueurs à devanture de bois d'origine. Les deux étages sont occupés par des appartements. La façade est recouverte d'un enduit ciment à refends.

tuile creuse mécanique
    petit immeuble urbain à façade large ; enduit ciment