immeuble et immeuble à logements, du lotissement de la Falaise

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse 6 à 12 boulevard de la Falaise
  • Cadastre 1978 Estaque N 26, 85, 86
    immeuble à logements
    buanderie, cour

Il s'agit là de constructions du début du lotissement de la Falaise, avant son entrée dans le réglementaire. Un agencement spatial assez original : bien qu'il y ait distinction entre bâtiment sur rue et bâtiment en fond de parcelle, l'espace interne distribue l'ensemble. Ce type d'implantation est à rapprocher d'un ensemble du lotissement Fabre (Référence IA13001200) lui aussi construit avant l'autorisation du lotissement. Ce type de disposition qui est proche des ensembles à maison de fond est également à rapprocher de la courée de l'impasse des Chalets (Référence IA13001308), de la courée Fenouil-Puget (Référence IA13000888), de la courée de la Campagne Bellevue (Référence IA13001304).

Sur un emplacement peut-être déjà bâti entre 1882 et 1912, Louis Musso, chauffeur dans l'industrie chimique, domicilié boulevard de la Falaise fait construire cinq cabanons en 1924, le terme cabanon pouvant désigner dans les matrices cadastrales les logements modestes des immeubles à logements. L'immeuble sur rue ne figure pas sur un plan de 1924 et a vraisemblablement été construit vers 1930 comme les bâtiments voisins. L'ensemble est remembré avec les constructions antérieures en 1943 et divisé en copropriété en 1967.

Ensemble composé d'un immeuble de deux étages sur rue et d'un immeuble à cinq logements juxtaposés en rez-de-chaussée dans la cour, à l'arrière de l'immeuble. L'immeuble, sans porte sur rue, est desservi par un escalier extérieur en façade latérale. L'accès à l'ensemble des logements se fait par l'espace commun.

tuile creuse mécanique
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, en rez-de-chaussée
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    ensemble à maison de fond ; immeuble à logements simple ; immeuble-maison à accès individualisés
    propriété privée

Il s'agit là de constructions du début du lotissement de la Falaise, avant son entrée dans le réglementaire. Un agencement spatial assez original : bien qu'il y ait distinction entre bâtiment sur rue et bâtiment en fond de parcelle, l'espace interne distribue l'ensemble. Ce type d'implantation est à rapprocher d'un ensemble du lotissement Fabre (Référence IA13001200) lui aussi construit avant l'autorisation du lotissement. Ce type de disposition qui est proche des ensembles à maison de fond est également à rapprocher de la courée de l'impasse des Chalets (Référence IA13001308), de la courée Fenouil-Puget (Référence IA13000888) , de la courée de la Campagne Bellevue (Référence IA13001304).