immeuble à logements dit Cité Mouraille

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse 21 à 41 traverse Bovis
    immeuble à logements
    Cité Mouraille
    tuilerie, jardin, cour

Immeuble appartenant à une typologie représentée trois fois à l'Estaque et caractérisée par les dimensions importantes de l'édifice, le nombre relativement élevé de logements, la présence de jardins individuels en lanière (Référence IA13000906 et Référence IA13000913). La distribution intérieure est ici comparable à celle des immeubles à logements du lotissement Druilhe, construit vers 1890-1900 (Référence IA13001151). Le même promoteur a vraisemblablement construit la courée appelée Maisons Mouraille (Référence IA13001328), située au Vallon des Riaux, dont les logements sont très modestes.

Immeuble locatif, autrefois appelé Cité Mouraille, construit en 1900 pour Louis Mouraille, directeur de la Société des Tuileries de l'Estaque Gare Nord. Cette opération de promotion immobilière rentabilisait l'emplacement occupé de 1841 à 1900 par la tuilerie Mouraille, selon un procédé assez courant à l'Estaque. L'ensemble a été divisé en dix propriétés en 1941.

Immeuble de onze logements juxtaposés, dotés de jardins individuels en lanières devant et d'une courette à l'arrière. Chaque logement comprend un rez-de-chaussée et un étage carré. Actuellement seuls cinq logements ont conservé leur élévation d'origine à deux travées. Au rez-de-chaussée la porte d'entrée donne accès à un couloir qui distribue un séjour en façade, l'escalier en milieu de bâti et une cuisine en fond desservant la courette. L'étage comprend trois chambres : une grande en façade et deux plus petites à l'arrière.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour
    immeuble à logements à escaliers intérieurs individuels