Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel de voyageurs dit Hôtel Lutetia, actuellement immeuble

• Lieu-dit Les Capelettes
  • Adresse 7 montée du Lutetia
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Lutetia
    immeuble

Le permis de construire de l'hôtel Lutetia, déposé en 1913 au nom de Étienne Rostagnie, donne l'architecte Buraud comme maître d’œuvre. Mais une carte postale publicitaire, vraisemblablement de la fin 1914 début 1915, mentionne l'architecte Félix Vérola comme auteur et Viale-Vendome comme entrepreneur. En juin-juillet 1914, les travaux étaient toujours en cours. Après la guerre, l'hôtel n'ouvrira jamais en tant que tel. Il sera immédiatement transformé en appartements.

L'hôtel est situé au sud de la crête allongée de l'Annonciade, sur le versant oriental, dominant la vallée du Carei. Il est constitué de deux ailes formant un L à l'angle obtus, une aile est orientée au sud-est, l'autre est plein est. Le volume, régulier, s'élève de 7 étages sur rez-de-chaussée surélevé. Deux pavillons sont en surcroit sur la terrasse.

La structure des murs n'est pas visible mais elle pourrait être en béton armé. Les deux ailes sont couvertes en terrasses revêtues de ruberoïd, isolant en feutre de laine imprégné de bitume. Les toits à longs pans à croupe des pavillons sur le toit sont en tuile plate mécanique. Le dôme qui couvre la tour dans-œuvre à l'articulation des deux ailes est en zinc.

La façade antérieure, sud-est, est ordonnancée.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    bitume, zinc en couverture, tuile plate mécanique
    plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 8 étages carrés
    • dôme circulaire
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère autre
    • balustre
    • denticule
  • Précision représentations

Le décor est sobre sur les élévations de cet hôtel. Il se limite aux balustres des balcons, à la corniche à modillons alternant avec des denticules et aux consoles à triglyphes soutenant certains balcons.

propriété privée

L'hôtel Lutetia fait partie des derniers grands hôtels construits à Menton avec l'Impérial ( 1911-1913) et l'Atlantic (1914). Comme L'Atlantic, le Lutetia n'ouvrira jamais après la guerre et sera transformé en immeuble à appartements.

• Hôtel Lutetia à Menton / Carte postale, vers 1914. Collection particulière : non coté.

Carte postale publicitaire pour l'entreprise Ruberoïd qui a réalisé la couverture des 1500 mètres carrés de toits terrasses.