Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel de voyageurs dit L'Atlantic, actuellement immeuble dit Palais Ausonia

• Adresse 2 avenue Boyer
    hôtel de voyageurs
    L'Atlantic, Palais Ausonia
    immeuble

Le permis de construire de l'hôtel Atlantic est déposé en 1914 au nom de la comtesse Alberti della Briga. L'architecte est Félix Vérola. Les travaux ne sont vraisemblablement pas commencés avant la guerre car en 1925 le bâtiment est en construction. Le programme a changé. Il s'agit de faire un immeuble et le maître d'ouvrage est la société Ausonia. En 1929, la construction est terminée sur une grande partie du quatrième étage et une demande est déposée pour la surélévation d'un étage du Palais Ausonia.

Vérola Félix
      Vérola Félix

Architecte actif à Menton où il a réalisé l'hôtel Lutetia (1913), le Palais Ausonia (1914), la façade de l'église du Sacré-Coeur (vers 1920), la transformation de l'hôtel Royal Westminster (1913) et du Grand Hôtel d'Orient (1925) et l'Hôtel Bedford (1931).

architecte attribution par source

Le Palais Ausonia est situé en bordure des jardins Biovès et à proximité de la plage. Il se présente comme un ensemble de volumes dont le corps de bâtiment principal, de 5 étages sur rez-de-chaussée surélevé et entresol, est de plan en S. Sur la façade antérieure, deux ailes basses en retour délimitent une cour ouverte de plan en U. A l'arrière du bâtiment, deux tours hors-œuvre abritent les escaliers. Au sud-est, côté mer, l'aile principale est prolongée par un corps de bâtiment aux étages en retrait les uns par rapport aux autres dégageant ainsi des terrasses d'agrément.

Le rez-de-chaussée est occupé par des boutiques en avancée, couvertes en terrasses sur lesquelles ouvrent les appartements du premier étage. Les bâtiments construits sur la limite nord-ouest de la parcelle et l'angle nord de l'aile principale ont une toiture de tuiles plates mécaniques. L'autre partie de l'aile principale devait à l'origine être couverte entièrement en terrasse. Des logements y ont été construits ("villas de toit") à une époque indéterminée. Ces constructions sont couvertes de bacs en acier ou de fibrociment.

L'élévation principale est rythmée de travées de portes-fenêtres ouvrant sur des balconnets. Le dernier niveau est percé de fenêtres segmentaires ou en anse-de-panier et de loggias. L'élévation arrière est percée de travées régulières de fenêtres sans balcons.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    tuile plate mécanique, béton en couverture, acier en couverture, ciment en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, entresol, 5 étages carrés
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère éclectique
  • Représentations
    • cartouche, corne d'abondance, fleur, volute, colonne, ordre composite, ordre toscan, crochet, denticule, guirlande, laurier, pilastre
  • Précision représentations

L'élévation antérieure présente un discret décor sculpté en plâtre. A gauche, la travée située dans l'arrondie est encadrée de tables surmontées d'un cartouche portant l'inscription Ausonia et couronné d'une corne d'abondance d'où s'échappent des fleurs. Les balconnets sont soulignés de consoles à volutes. La galerie, au sud-est, est rythmée de colonnes toscanes et les loggias du dernier niveau sont encadrées de colonnes à chapiteaux composites à crochets. La façade est couronnée par un parapet souligné de denticules.

La porte de communication entre le vestibule et la cage d'escalier est surmontée d'un motif sculpté de gypserie. Un cartouche portant l'inscription Palais Ausonia est encadré d'une guirlande de laurier. De part et d'autre de la porte se trouvent deux pilastres à chapiteau à crochets. Le plafond est souligné d'une corniche à modillons.

propriété privée

Avec l'hôtel Lutetia, conçu en 1913 par le même architecte Félix Vérola, L'Atlantic est l'un des derniers palaces projetés à Menton. La construction, interrompue par la Première Guerre mondiale, reprendra après guerre avec un programme différent. Ces hôtels seront transformés en immeubles, indice que la période des grands hôtels de luxe issus du 19e siècle, n'est plus dans l'air du temps à partir des années 1920.