hôtel de voyageurs dit Hôtel Bristol

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse 4 rue du Lieutenant-Colonelli
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Bristol
    communs, jardin d'agrément, théâtre

L'hôtel et ses communs, commandités par le financier anglais John Blundell Maple, a été construit entre 1897 et 1898. L'architecte est le danois Hans-Georg Tersling. Lors de l'inauguration en janvier 1899, l'établissement possède 400 chambres équipées du confort moderne. Il est dirigé par un anglais nommé Kossuth-Hudson. En 1899, est construit un second bâtiment surnommé L'Annexe qui abrite environ 30 chambres et des commerces au rez-de-chaussée. En janvier 1904 est inauguré une aile en forme de rotonde qui abrite une salle de restaurant. Le 28 mars 1911 un incendie détruit le dernier étage et la toiture de l'hôtel. Après la Seconde Guerre mondiale l'établissement est divisé en appartements.

• Auteur(s)

L'hôtel a un plan courbe de 150 mètres de long avec 1 sous-sol, 5 étages carrés et 2 étages de comble éclairés par des lucarnes. Il est couvert par des toits à deux pans à croupes, interrompus par des toits en pavillon avec terrasse faîtière, en tuiles plates. Les façades, blanches, sont hiérarchisées. La façade ouest est constituée d'une partie symétrique prolongée, au nord, par une partie asymétrique. Les fenêtres du 1er étage ont des balcons, celles des étages supérieurs, des balconnets. La partie symétrique est rythmée par un avant-corps central et deux avant-corps latéraux. Le cinquième étage ouvre sur des galeries symétriques qui encadrent l'avant-corps central. L'entrée principale, au rez-de-chaussée, est située dans un volume hors-œoeuvre, rectangulaire, couvert par une terrasse d'agrément. Sa façade, symétrique, est constituée d'une porte rectangulaire encadrée de colonnes, surmontée d'une fenêtre semi-circulaire avec de part et d'autres deux baies superposées formées de trois fenêtres rectangulaires jumelées. La partie asymétrique de la façade se termine du côté nord par un avant-corps. Elle est axée sur deux oriels polygonaux surmontés de frontons semi-circulaires agrémentés de balcons rectangulaires et arrondis, sur culs-de-lampes. La façade est ne présente pas d'éléments de décor. La façade sud, symétrique, est encadrée par deux oriels polygonaux, vitrés, en structure métallique. La façade nord est ordonnancée. Sur l'ensemble des façades, le rez-de-chaussée est individualisé par un bossage, le premier étage, par un enduit à refends. Après l'incendie, les galeries ont été remplacées par des fenêtres avec balcons, le fronton cintré brisé, par un fronton triangulaire et les toits en pavillon, par une toiture à deux pans. L'entrée ouvre sur un vestibule situé dans l'axe d'un escalier symétrique, remplacé depuis par un escalier tournant avec une cage d'ascenseur dans le jour. Un corridor central, transversal, distribuait la salle à manger, les salons, les fumoirs et les salles de lectures, meublés dans un style anglais et avec des plafonds peints. Un théâtre était aménagé dans l'aile nord. Les étages abritaient les chambres et appartements, le premier étage de comble, les chambres des domestiques et le second, les bagageries. Le bâtiment de communs situé à l'arrière de l'hôtel, a un plan rectangulaire avec un étage carré desservi par une coursière. Il est couvert par une toiture à deux pans et croupes, en tuiles plates mécaniques. Les façades sont ornées de pans de bois. L'Annexe est de plan rectangulaire avec 2 étages carrés. Elle est couverte en terrasse.

ciment en couverture, tuile plate
    sous-sol, 5 étages carrés, 2 étages de comble
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier dans-oeuvre : escalier symétrique suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant suspendu
    caractère éclectique
    • atlante
    • médaillon
    • fronton
    • cuir découpé
    • guirlande
    • fruit
    • feston
    • colonne
    • pilastre
    • ordre corinthien
    • balustre
  • Précision représentations

L'avant-corps central est encadrée de paires de pilastres colossaux et couronnée d'un fronton cintré brisé orné de sculptures inspirées du tombeau des Médicis. La façade du volume de l'entrée (côté ouest), les oriels sur la façade sud, et la façade nord, sont ornés d'atlantes. Les frontons qui surmontent les oriels sont encadrés de colonnes ioniques adossées. Le fronton triangulaire est orné d'un médaillon sur fond de cuir découpé et d'une guirlande de fruits.

Image non communicable