• inventaire topographique
garniture d'autel (N° 1) composée de 6 chandeliers d'autel à broche et d'une croix d'autel, Prieuré et église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Rougon
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.
    chandelier d'autel, croix d'autel
    1

Cette garniture d'autel peut avoir été réalisée dans la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Garniture d'autel composée de six chandeliers d'autel à broche et d'une croix d'autel en bronze doré. Le pied triangulaire repose sur trois supports, son élévation galbée soutient un noeud en balustre.

orfèvrerie, bronze d'art
    • plan, triangulaire
    • à poser
    • bronze, fondu, découpé, repoussé, doré, décor rapporté

Dimensions : h (chandelier, broche incluse) = 46, 5 ; h (croix) = 65.

• agneau mystique
    • épis
    • vigne
    • triangle
    • Christ en croix
    • ornementation, à grecque, à feuille d'acanthe, à bande perlée, à ruban, à godron, à volute, à fleuron, à palmette
  • Précision représentations

Sur chaque face des pieds triangulaires, sont successivement représentés, enserrés dans une grecque : l'Agneau mystique, le triangle trinitaire dans une nuée sur fond de gloire, un bouquet de vigne et épis de blé. Le haut du pied et le culot du noeud sont ornés de fleurons de feuilles d'acanthe inversés. Le noeud porte dans sa partie centrale une bande perlée horizontale puis, dans la partie supérieur, une feuille d'acanthe verticale, le haut porte un ruban. Pour les chandeliers le culot de la bobèche est orné de palmette, le bord de godrons. La croix d'autel est fichée dans un fleuron de feuille d'acanthe, les extrémités des bras, ajourés, sont constitués de feuillage en forme de lyre ; elle porte une Christ en croix.

• inscription

Transcription (inscription sur le titulus) : INRI.