garniture d'autel : croix d'autel et 6 chandeliers d'autel, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice autel secondaire de la Vierge, chapelle Notre-Dame

Selon le procès-verbal de la visite pastorale de 1893, la garniture de l'autel de la Vierge aurait été acquise depuis la visite précedente (1890).

Garniture d'autel composée d'une croix d'autel et de six chandeliers d'autel en bronze fondu et doré avec un décor poinçonné, de l'estampage, un décor ajouré et un décor rapporté (croix). Chaque élément possède une base constituée de trois supports et une tige en balustre avec en partie basse un noeud en forme de boule aplatie. Collerette et vasque en partie haute pour les chandeliers. La croix possède un décor rapporté.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré, décor poinçonné, estampage, ajouré, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 66 (hauteur sans pique) ; la = 21 (largeur au niveau de la base) ; pr = 21 (profondeur au niveau de la base) ; croix : h = 88 ; la = 28,5.

• animal fabuleux
    • ange
    • épée
    • ornement à forme végétale : à fleur
    • Christ en croix
  • Précision représentations

Les supports sont en forme d'animal fabuleux, une grande partie de la tige des chandeliers est occupée par un ange tenant une épée, la boule et la collerette sont ornées de motifs de fleurs. Le Christ est présent sur la croix.

Il semble que les chandeliers aient été redorés récemment.