• inventaire topographique
Garniture d'autel composée de six chandeliers d'autel et d'une croix d'autel, chapelle Saint-Esprit puis Saint-Clair

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Chaumie-Haut
  • Cadastre 2012 A3 555
  • Emplacement dans l'édifice Sur l'autel et dans la sacristie.

La garniture d'autel date sans doute du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Ensemble constitué d'une croix d'autel et de six chandeliers d'autel à douille et réalisé en bronze fondu. Les pieds sont triangulaires et reposent sur trois supports, les noeuds sont en balustres, pour les chandeliers la tige est cannelée. Le Christ de la croix d'autel est rapporté.

bronze d'art
    • bronze, fondu

Dimensions de la croix : h = 50 ; la = 12. Dimension des chandeliers : h = 40.

• Précision représentations

Sur les pieds, l'iconographie est identique pour la croix et les chandeliers : réparties sur trois faces, tout d'abord le triangle trinitaire, puis le Sacré-Coeur de Christ accolé à celui de Marie, enfin une tête d'ange sur fond de gloire ; le noeud porte un décor de godrons sur le culot, tout comme les bobèches des chandeliers. La croix est fichée dans un fleuron de feuille d'acanthe, ses extrémités sont constituées de coquilles.

chapelle Saint-Esprit puis Saint-Clair

Commune : Colmars