• étude d'inventaire
gare de Thorame-Haute

• Commune Thorame-Haute

L'existence de cette station, isolée, s'explique par la volonté de desservir les villages de la haute vallée du Verdon, de Thorame-Haute à Allos. Son implantation a causé de nombreuses difficultés. Envisagée d'abord en rive droite, puis finalement aménagée près de l'église Notre-Dame-de-la-Fleur où a lieu chaque année un pèlerinage marial, elle a occasionné d'importants travaux. Les plans des bâtiments ont été signés le 29 août 1908 par l'ingénieur Perrissoud sous l'autorité de l'ingénieur Lemoine. Les travaux ont été fortement retardés à la suite de glissements de terrain survenus à l'été 1908 et au mois d'avril 1909. Ces glissements de terrain ont failli entraîner d'importantes modifications au projet. Finalement, devant le refus de la commune de vendre la chapelle, l'administration des Ponts et Chaussées a dû se résoudre à reprendre son projet d'origine. Il fallut donc déblayer entièrement le terrain et construire un important mur de soutènement. Dès la mise en service de la gare, le besoin de construire un buffet se fit ressentir. Son emplacement fut établi dans l'alignement des bâtiments existants, et ses plans furent dressés en septembre-octobre. Ce projet évolua fortement avant sa validation (transfert des cuisines du côté de la cour, déplacement de l'escalier, adoucissement de la pente du toit). Le 23 novembre 1911, la compagnie passa une convention avec M. Moullard, hôtelier à Fontgaillarde, pour la construction de ce buffet, qui fut autorisée en mars 1912. La frise et les inscriptions ne sont vraisemblablement pas contemporaines, la frise semblant plus ancienne que les inscriptions. Elles pourraient avoir été ajoutées au milieu du 20e siècle. Lors de la reconnaissance de la ligne Annot / Saint-André par la compagnie, en 1911, cette dernière demanda que fût aménagé un système d'alimentation en eau pour couper en deux la portion de voie sans alimentation entre Annot et Saint-André. Cela supposait un captage dans le ravin de la Condamine et la construction d'une conduite de 650 m de long. Ce projet a finalement été abandonné en 1918. A l'origine, le bâtiment des marchandises comportait un quai couvert et un quai découvert. Ce dernier a été couvert à une date indéterminée, peut-être dans la seconde moitié du 20e siècle.

La gare est située en pleine campagne, à 7 km du village dont elle porte le nom. Construite sur un vaste terre-plein, elle compte trois bâtiments principaux : un bâtiment voyageurs de 2e classe à trois travées, un bâtiment pour les marchandises, accolé, et un buffet-hôtel. Elle est équipée de quatre voies. Le bâtiment voyageurs compte un rez-de-chaussée et un étage carré contenant un logement. Il est construit en moellons de gré et de calcaire et les encadrements des baies dessinent une harpe de pierres de taille, sans brique. Comme pour tous les autres bâtiments voyageurs de la ligne, il a une toiture à longs pans couverts de tuiles plates mécaniques. La halle des marchandises, avec son toit à larges débords, présente le même type de maçonnerie pour la partie couverte dès l'origine. La partie couverte plus récemment a en revanche fait appel à un système de poutre poteau en béton. Le bâtiment du buffet présente une disposition atypique avec son toit à deux pans dont les gouttereaux sont pourvus de lucarnes-pignons. Comme les faîtages des lucarnes, horizontaux, sont à la même hauteur que le faîtage de la toiture, cette dernière dessinent en plan une croix. Sous les débords du toit court une frise mêlant formes géométriques et végétales : des palmes bleues sur fond bleu relient une frise à motifs pendants de ton jaune et une autre, constituée de volutes rouge orangé. Des cartouches publicitaires peints en trompe-l’œil sur enduit ont été ajoutés sur les deux murs gouttereaux. Dans des couleurs légèrement différentes de celles des frises, on peut lire : "Service et voiture, colis postale, gde et pte vitesse à domicile camionnage (pour RS M. Moulard hôtel à Fontgaillarde) / Chemin de fer du sud France Bureau du service de correspondance de la gare (à) Barcelonnette". Ces inscriptions, qui se retrouvent (avec quelques variantes) sur les deux élévations, côté cour et côté voies, ne font pas tout à fait appel au même graphisme. Par ailleurs, la gare possède encore des équipements anciens depuis longtemps hors d'usage : une jauge pour les wagons de transport de foin, une grue et un pont-bascule.

• escalier intérieur
    propriété publique, []