Dossier d’œuvre objet IM84001502 | Réalisé par ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• Commune La Bastidonne
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Dans la nef, devant le mur occidental

Fonts baptismaux datant probablement du 13e siècle ; ils pourraient avoir été constitués avec des éléments d'architecture récupérés (de provenance inconnue).

En 1664, la communauté de La Bastidonne leur fit refaire un couvercle de bois et de laiton. En 1732, les fonts baptismaux furent réparés.

• Stade de création

Cuve baptismale en forme de cône renversé, placée sur un fragment de colonne à cannelures torsadées et à base moulurée ; base de plan carré ornée de quatre lions sculptés couchés sous la colonne.

La base et le pied sont en calcaire blanc-jaune ; la cuve, en calcaire blanc à grains noirs (surface rugueuse). Les trois blocs (la base, le pied et la cuve) sont liés avec du ciment.

L'intérieur de cuve est évidé mais sans trou d'évacuation d'eau.

• calcaire, en plusieurs éléments
  • Précision dimensions

Dimension totale : H = 99. Dimensions de la base : h = 9 ; l = 31 ; la = 31. Dimensions de la cuve : h = 30 ; d (interne) = 35 ; d (externe) = 42 ; pr (interne) = 15.

Sous la colonne, quatre lions couchés ont été sculptés (ils ornent la base).

Grattage du crépi recouvrant la surface du matériau.