• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Adresse place Charles-Bron
  • Emplacement dans l'édifice croisée du transept

Dans les comptes de la fabrique de l'église paroissiale de Saint-André, est mentionné l'achat de fonts baptismaux, en date du 22 décembre 1887, au marchand Colomiès et Cabanes, 23 rue de Saint-Rome à Toulouse.

Un exemplaire identique est conservé dans l'église paroissiale Saint-Pierre à Saubrigues (Landes), (Référence Palissy : IM40000598).

Édifice ou site : Midi-Pyrénées, 31, Toulouse
      Colomiès et Cabanes
      Colomiès et Cabanes

Fabricants marchands à Toulouse. Fin 19e siècle.

L'en-tête du papier à lettre porte l'inscription suivante : Magasins religieux / Colomiès & Cabanes / 23, Rue Saint-Rome, 23. / Toulouse / Broderie nouvelle / Or, argent et soie / Ornements d'église / Style Renaissance et Moyen Age / Orfèvrerie sacrée / En argent premier titre garanti / chandeliers et candélabres / Expositions / Chemins de croix et peintures / Statues polychromées.

marchand, fabricant (incertitude), attribution par source

Fonts baptismaux en fonte de fer composés de plusieurs éléments assemblés mécaniquement. Le pied, hexagonal, d'élévation droite comporte un décor architecturé dans la masse et en relief. La cuve, également hexagonale est composée de panneaux avec décor en haut relief ; elle est fermée par un couvercle à 6 côtés dont un pivotant, avec décor en ronde bosse rapporté. Seuls des décors en ronde bosse sont dorés.

fonderie
    • plan, hexagonal
    • pied, 1, hexagonal
    • intérieur creux
    • battant, 1
  • Matériaux
    • fonte de fer, en plusieurs éléments fondu, décor en relief, décor en demi-relief, décor en ronde bosse, décor rapporté, peint, doré

h = 200 ; la = 79.

• vertu
    • anges
    • oiseau
    • colonnes
    • ornementation, à rinceaux, à denticules, à volutes
  • Précision représentations

La base du pied est ornée de rinceaux sur chacune des six faces, alternant aux angles, avec des volutes. Le fût est constitué de six colonnes adossées portant la cuve. La cuve porte sur chaque face des rinceaux habités de deux oiseaux. Une vertu, tenant dans sa main droite une croix et dans sa main gauche une cloche (?), surmonte le couvercle par ailleurs portant six anges assis, les poignets croisés sur le buste, sur fond de résille.