• inventaire topographique
fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion) et couvercle des fonts baptismaux, église paroissiale Saint-Etienne

• Vol Les battants originaux du couvercle des fonts baptismaux ont été volés.
  • Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice première travée de la nef, à proximité du mur ouest

Le couvercle des fonts baptismaux porte la date 1518 : ses battants, volés le 7 juillet 1998, ont été refaits en 2003-2004 d'après des clichés de l'Inventaire général.

Cuve : premier emmarchement en calcaire ocre, deuxième emmarchement et cuve en marbre local rose ; emmarchement de plan circulaire, socle de la cuve de plan octogonal, cuve de plan circulaire ; angles supérieurs du socle adoucis ; tore à la base de la cuve, tore et plate-bande sur la partie supérieure. Couvercle des fonts baptismaux en noyer : plan octogonal ; base constituée de huit éléments assemblés par des grosses chevilles traversantes ; six montants dont le tenon inférieur pénètre dans la base, entre lesquels ont été installés les panneaux simplement assemblés par embrèvement, deux battants comportant chacun un montant ; couvre-joints inférieur et supérieur cloués (gros clous à tête forgée) ; le tenon supérieur des montants traverse le dessus, constitué de quatre planches transversales semble-t-il assemblées par embrèvement et réunies par deux traverses clouées sur la face supérieure ; la partie centrale de la deuxième planche (correspondant à la partie antérieure de la cuve) comporte une trappe pourvue d'une charnière, afin d'accéder à l'intérieur de la flèche ; flèche constituée de huit montants fixés sur le dessus du bâti au moyen d'un gros clou recourbé, entre lesquels sont embrevés des panneaux partiellement ajourés ; en arrière des parties ajourées sont cloués des rectangles de toile (texture moyenne, régulière, serrée ; traces de peinture à l'huile bleue) ; partie supérieure de la flèche et élément de couronnement rapporté. Serrure à vertevelle : deux palâtres rectangulaires au décor en relief ou ajouré ; sur le palâtre gauche, vertevelle ajourée de même largeur ; sur le palâtre droit, deux simples vertevelles et entrée de serrure. h = 330 ; la = 160 (dimensions totales, emmarchements exceptés) ; hauteur approximative. Cuve : h = 100 (socle compris), diamètre extérieur = 141, diamètre intérieur = 111, profondeur = 58. Emmarchement supérieur : h = 21, d = 205. Couvercle des fonts baptismaux : hauteur totale = 230 environ ; dimensions de la partie inférieure : h = 77 ; largeur d' un côté = 53 à 57 ; dimensions de la flèche : hauteur du bâti = 175, largeur d' un côté = entre 35 et 41.

taille de pierre, menuiserie, sculpture, ferronnerie
    • plan, circulaire
    • plan, octogonal
    • marbre, rose décor en bas relief, décor dans la masse
    • noyer, taillé, décor en bas relief, décor dans la masse, mouluré, ajouré
    • fer, forgé, ajouré, décor en bas relief, décor dans la masse
    • cuir, garniture
    • toile, peint
    • garniture
  • Précision représentations

Cuve : quinze motifs inscrits dans des arcatures : I.H.S. entre le soleil et la lune, croix pattée, écu (côté antérieur), trois dauphins ; visage humain, deux marguerites ; tau ; motifs martelés. Couvercle des fonts baptismaux : deux phylactères et armoiries sur les battants, plis en serviette sur les panneaux latéraux du bâti ; remplages flamboyants sur les faces de la flèche, feuilles au sommet. Serrure : remplages et bâtons brisés. arcature ; I.H.S. ; soleil ; lune ; croix ; marguerite ; armoiries ; dauphin ; croix ; tête ; fleur de lys (?) ; phylactère ; pli en serviette ; à remplage flamboyant ; feuille ; armoiries ; à remplage ; à bâtons brisés

• date
    • inscription, initiale
    • armoiries
  • Précision inscriptions

Date, initiales et deux écus armoriés (illisibles) sur les battants d'origine. Transcription : M. Vc. X. V. III / F. R. D. F.

• manque
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

Battants d'origine disparus (les armoiries avaient été buchés) et remplacés ; pentures arrachées (vestige, tordu). Vertevelles du palâtre droit non d'origine. Ecu de la cuve bûché.

église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Vallouise