Fontaine

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Haut-Village
  • Adresse place Marcel-Pastorelli
  • Cadastre 2015 AB non cadastré

La fontaine n'apparaît pas sur le cadastre napoléonien de 1838.

Elle porte la date de 1893 or à cette date, Saint-André ne compte qu'une seule fontaine publique (et l'adduction en eau potable de la commune n'est réalisé qu'entre 1921 et 1927). En revanche, l'école est achevée depuis 1889. On peut donc penser que cette borne fontaine se trouvait dans la cour du bâtiment puisque les devis mentionnent un puits au centre de la cour ; il a pu par la suite être associé à une borne-fontaine, d'où la date de 1893.

La fontaine a ensuite été déplacée, peut-être au moment de la réalisation de la place Marcel-Pastorelli dans la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)

La fontaine est située sur la place Marcel-Pastorelli, adossée au bâtiment de l'office de tourisme.

Elle est constituée d'un bassin rectangulaire avec surverse, surmonté d'un fût de plan également rectangulaire d'où émerge un seul canon en bronze.

Dimensions du bassin : h = 71 ; la = 99. Hauteur totale = 179.